他の子に注意した対応は適切でしょうか?
私の対応は間違っているでしょうか?
外出先での他の子とのトラブルです。
今日は子どもたちを連れて動物園に行ってきました。
動物園の中に遊具があって、
そこにはどこかの幼稚園から来ている
園児と先生たちも自由遊びで沢山いました。
遊具の下に息子が入ろうとすると
元々そこで数人で遊んでいた
ある1人の園児の子が息子のことを
強く押して息子は尻餅つきました。
息子はその子達の何かを壊したわけではなく
ただ気になって覗きに遊具の下に入ろうとしたところでした。私は思わずその園児の子にお話ししました。
押すのではなく言葉で伝えればいいのではないか。みんなで遊ぶところだから、息子も遊具の下に入らせてもらいたいことを伝えました。結局その子は嫌だと。ここは4歳しか入れないと言われました。その後もお話ししていると先生が来てくださって、先生に状況を話した結果、先生からその子に伝えてくれ、先生からすみませんでしたとお言葉がありました。
私も保育士をしています。なので息子が押された時もパッと仲介に入りました。保育士だからそういう場面に入ったのか、息子が押されたから親として入ったのかわかりませんが、皆さんだったら自分の子どもがそういう場面に出会した際、その子に何か伝えますか?
なんだか何も考えず、その子に対してお話ししてたので、自分の対応はどうだったんだろう。押されても何も言わずに息子を他のところへ連れて行けばよかったのか、気になってしまいました。皆さんだったらどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
まま🌻
保育士じゃないけど
普通に言います!
その子の親に
嫌な顔されたこととかありますけど、
そんなん知らんわ😑
ちゃんと見とけよ😑って感じです。笑
自分が子供の時も
知らない大人に怒られたことあるし、
教えてあげるのが優しさだと思ってます!
ぱくぱく
私だったら息子だけにお話しします。
「痛かったね、びっくりしたね、大丈夫?あっちで遊ぼう」と!
ママリさんの行動が間違っているとかそうではなく、あくまでも私はです☺️!
ママリさんみたいに保育士してるわけじゃないので他の子との関わり方もわからないのと
子どものしてること だと思って気にしないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺ありがとうございます!参考にさせていただきます😌✨
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
私だったら引き離しますね🤔
基本的に集団がいたらそういう所で遊ぶのは避けたり、違う遊具に上手く誘い込みます。
かりにどーんとされたら、ごめんね〜と言って他の場所に移動させます。
私は他の子にはなかなか言えません😌
それは親の性格によると思うのではっきり言うのもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺今回の場所が近所とかではなく県外から行って、初めて来た動物園内の遊具?観光施設でそこを全部占領されていたので、他の遊具というより、ちゃんとそこで遊ばせてあげたかったので余計言ってしまってました💦その人の性格ですよね💦ありがとうございます🙇♀️
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
私も保育士してます。
叱るのもこちらのエネルギー使うから自分の子供とか園の子とか愛情がないと出来ないので懇切丁寧には言わずに一言やめて!だけかもしれません💦そしてあとはその園の先生に任せます。はっきり言っちゃえばめんどくさいので💦
相手の子も知らない人から言われるよりも自分の先生から言われる方がいいでしょうし😅
-
はじめてのママリ🔰
同じ保育士さんですね😌確かにエネルギー使いますよね💦職業病でいつの間にか仲介に入ってしまって、でもなかなか園の先生が来なかったのでお話ししていましたが、少し考えます!
- 6月20日
退会ユーザー
今回はきちんとその子と意思疎通が出来、先生が介入してくれたからおおごとにならなかったと思いますが、その子が泣き出したり変な保護者だったりしたら、結構厄介な事になると思うので、私はその場から離れる選択を取ります💦(内心腹立ちますが笑)
主さんの対応が合っているかと言われたら難しいですけど、間違っている訳でも無いと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます 🥺保護者がいたら確かに言わなかったかもしれないです💦💦その時の状況で考えなきゃですよね💦ありがとうございます🙇♀️- 6月20日
退会ユーザー
私なら、邪魔してゴメンね~と、子供抱えて、退散します😅
集団で、幼稚園できてると、たぶん、小さなコなら他の幼稚園以外の方も来ているから仲良くしましょうね、というのは難しい気がします。年長さんなら理解できるかもですが、、。まだ小さなコは、幼稚園の皆でお出かけしてるから、どうしても園庭で遊ぶ延長線上みたいな感じになるのでは?と🤔だから、なるべく、幼稚園の集団みたら、避けて距離をとります💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます 🥺多分その子は4歳5歳の子じゃなきゃダメって言ってたので、見た目的にも年長か年中くらいだと思いますが、確かに園庭の延長上みたいにはなりますよね!今回は県外から行った初めての大きな動物園内の中の遊具というか観光施設だったので、もう来れないしそこで遊ばせたい気持ちが強かったので、余計言ってしまいました💦ご意見ありがとうございます🥺
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
皆さん言わない意見の方が多数で驚きましたが、同じくいう方がいて安心しました💦ありがとうございます🙇♀️