2人目の妊活かパートか悩んでいます。子育てが大変で不安がありますが、長女に妹弟を見せたい気持ちもあります。同じ経験をした方のお話が聞きたいです。
2人目をとても迷ったけど出産した方、諦めた方、両方の方のお話聞きたいです!
長女が現在3歳4ヶ月で4月から幼稚園に通い始めました。
私は専業主婦なのでこのまま2人目の妊活を頑張るかパートを始めるか悩み続けていて答えが出ません。
長女が早生まれなのでこれから妊娠しても5学年差になってしまうこともひっかかっています。
長女が0歳の時は、鬱に近い状態に追い込まれましたし、子どもと遊ぶのも得意ではありません。
成長がとてもゆっくりでかなりの慎重タイプだったので他の子と比較してイライラしたり落ち込んでしまったし、今も子どもが叩いてきたりなかなか歯磨きさせてくれなかったりすると大好きなのに、とてもイライラしてしまい、子どもにママごめんね、とかママ大好きと言われては罪悪感を感じます…
要領が悪く1人だけでもこんなに余裕ないなって感じるのに、ワンオペ確定の2人育児やっていけるのか?と思い不安です💦
経済的にも余裕があるわけではなく、2人いたらきつくなるだろうなと予想できてます。
でも、妹弟と接する長女を見てみたい!妹や弟がいたら長女も楽しいかもなーとか、赤ちゃんにもう一度会いたい気持ちも強いです!
幼稚園のママさんが2人目の赤ちゃんを連れてたり妊娠してる姿を見るたび、いいなーと思ってしまい隣の芝が青く見える状態に陥ってます💦
長くなってすみません、同じような方いらっしゃったらお話聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘が生まれた後5か月くらい経って妊活をどうするか話た時
旦那は2人がいい、私は1人で精一杯で2人目は無理かもしれない..金銭面も心配だし、1人でも充分と思ってましたが
旦那にどうしても2人がいい、絶対に育児を手伝う、頑張ってほしいと懇願されての2人目でした
案の定2人目生まれれば辛くしんどいし手伝ってはくれましたが十分ではなく鬱っぽくなりました...💦
そして望んで生んだのに毎日イライラしてます😅
私は結局はお母さんの気持ちが1番だと!頑張れるならぜひ頑張ってもらえるとやはり2人居ると大変&可愛いです笑
あと5学年差あれば下の子にかけれる時間も多くなると思うしいいなーとも思います!
ママリ
悩んで一人っ子を選択しました!
出産して育児ストレスでパニック障害になり、かなりのキャパ狭です😓
娘が3才の頃は妊婦さんが羨ましかったり、赤ちゃんもう1回抱きたい!と数ヶ月妊活しました。
ですが、幼稚園に行き出して自分の時間が出来て(専業主婦です)、赤ちゃんがいればこの自由と心の余裕がなくなるの?と怖くなり😅
旦那も1人でも十分幸せだよとの事で妊活をやめました。
一人っ子なので自分の時間もしっかり取れるし、娘だけを見ていればいいし…
経済的な部分でも習い事も好きなものをやさせてあげられてます。
家族3人、穏やかで平和な毎日です🌼
前までは芸能人の妊娠報告ですら嫉妬していたのに、全くしなくなり💦
兄弟を見ると微笑ましく感じますが、欲しい!とは思わなくなりました😞
-
はじめてのママリ🔰
私も芸能人の妊娠報告に対して、同じ時期に出産したのにこの人はもう妊娠したんだ💦と謎に落ち込んでいました笑
たしかに幼稚園に行き出して前より自由が手に入ったことは大きいです!
穏やかで平和な毎日、素敵ですね!私もキャパ狭なのでこのままの方が家族にとっても自分にとってもいいのかなとも思います😅- 6月20日
ママリ
なんだか私の事かな?というくらいお気持ちわかります🥺
1人目の時に余裕なさすぎて追い込まれて、こんなんじゃ母親失格だなと思ってました。でも、結果2人目生みました。
正直、また一から新生児のお世話か…って気持ちもありますが、やっぱり我が子はかわいいです🥰
まだ出産して数日しか経ってないですが、1人目の時より余裕があります。
お世話は数年経ってるので忘れてる部分もたくさんありますが、あー、こんなんだったなぁって思えるし、多少泣いててもそんなに焦る事なく対応できてるし、上の子が幼稚園から帰ってきたら話し相手になってくれるのでワンオペの孤独感が薄いです。
-
はじめてのママリ🔰
ご出産されたばかりなのですね、おめでとうございます!
余裕が1人目のときよりあることや孤独感が薄いこと、私にとっても重要です。娘の時には孤独感がいっぱいだったし、追い込まれてる感じがしていたので。
希望が少し持てました✨- 6月20日
りんご
5歳差なら上の子がだいぶ成長してると思うので 良いかなぁと思いますよ☺️
赤ちゃんも育児も本当に大変ですよね💦
でも後悔の無いようにしてくださいね✨
退会ユーザー
まだ出産も諦めもしていませんが、私と全く同じ状況で、びっくりしてコメントしました!
長男が3歳4ヶ月で、4月から幼稚園に行ってます。
今は専業主婦で、妊活しながらパートを始めるか、このまま妊活だけするか迷っています。
今までも何度もパートを探しながらも、もしすぐ妊娠して悪阻などで休んだら迷惑がかかると思い、踏み切れませんでした。
今月は4学年差最後のチャンスだったのに、今日卵胞チェックで病院に行くと、すでに排卵済みで、タイミングも取れないまま終了しました。
ここ数ヶ月で1番落ち込み、目が腫れるほど泣きました。
もう5学年以上差は決定なので、パートをしながら緩く妊活する方がいいかなぁと思い始めています。
幼稚園のママさん、高確率で2人目連れてお迎えにきていますし、そうでなければ小学生の上の子がいるパターンがほとんどですね。
なんなら2人目と手を繋ぎながら、マタニティマークつけている方も😢
幼稚園のお迎えの時間が毎日辛いのが本音です。
-
はじめてのママリ🔰
本当に同じ状況でびっくりです!!
お気持ちすごくわかります!!
パート始めて1年経たずに妊娠したら迷惑かけてしまうと思って私も踏み切れていません。
ラストチャンスの件、本当に残念でしたね。はじめてのママリさん🔰は私よりもっと妊娠を望んでいたと思うので、きっととてもつらかったですよね…
私も今月のラストチャンスは、親族に不幸がありバタバタして妊活どころではありませんでした。
昨年からゆるく妊活しようと夫婦間で話をしていたのですが、引越、コロナ、骨折、旦那の昇給試験など大忙しでタイミングを掴めないことが多く、タイミングが取れても想像妊娠で終わってしまいました。しかも来月から旦那が片道2時間の他県に転勤になり…これはもう妊娠しない方がいいということなのでは?とまで思っています😅
幼稚園はやっぱり2人目連れている方や妊娠中の方多いですよね💦みんなそんなに子どもを育てられてすごいな、授かってていいな、私はあんなに穏やかに2人育児できるかな?パートした方がいいかなとぐるぐる考えまくっています。- 6月20日
-
退会ユーザー
一度アルバイトの面接に行ったのですが、妊活のことが気になって正直に伝えたら、案の定落とされました😅
経験職だったこともあり、途中までかなり好感触だったので、絶対に妊活が理由だったと思います。
それはとてもお忙しかったですね!
毎日片道2時間通われる予定なのですか?
だとしたら、かなり大変ですね😭
これまた偶然同じですが、うちの旦那は週1で片道2時間の職場に通っていますが、とても大変そうです💦
お迎えの時に穏やかでも、家の中では分からないと思いますよ🙃
毎日怒りまくって反省して、精神ギリギリで子育てしている方もたくさんいると思います!
私は子供が生まれてからずっと専業主婦で生活を回してきたので、パートを始めてそのバランスが崩れるのも怖い気持ちがあります😭- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
新しく始めるとなるとやっぱり妊活はネックになりますよね。
え、これも同じだなんてすごい!
月の半分は在宅できるので、残り半分は出社するようです💦
絶対大変ですよね、実家が職場から1時間になるので遅くなる時は実家に泊まるみたいです😅
わかります!!
専業主婦でルーティン組んで何年もやってきてしまったので、また仕事を始めてプラスワンオペ子育てだと、家も精神状態も荒れそうで怖いです笑- 6月21日
コメント