※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊活中で2歳差と3歳差を悩んでいます。3月生まれの影響や自己肯定感について教えてほしいです。どちらがいいかアドバイスをください。保育園は考えていません。

妊活中なのですが2歳差ラストチャンスにチャレンジするかそれとも3歳差にするか
2歳差がいいですが3月生まれってどうなんでしょうか?
よく自己肯定感が低くなるとか色々言われていますが実際どうなのでしょうか?
みなさんだったらどうしますか?
保育園に通わせる気はないです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2歳差一択なので2歳差にしました!2人とも早生まれですが私が保育士なのもありトイトレなどすべて早め早めにやったら今は遅れるどころか夏生まれと同じくらいなんでもできてて早生まれとは思われないです𓈒 𓂂𓏸早生まれでも親次第だと思いますよ🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに自己肯定感低くなるのは4月生まれのことは約一年違うのでできることも違う、あの子はできるのに私は出来ないが強く出てしまうのでそう言われてるだけで逆を言えば4月生まれでも早生まれの子が出来てるのに出来ない と言われてしまえば自己肯定感は低くなります。なので誕生日では関係ありませんよ。

• 6月20日
ままりん

3月生まれですが、別に自己肯定感が低いと感じたことはないです🤣
早生まれって親は心配すると思いますが、子どもは負けず嫌いなタイプ多かったですよ(周囲の早生まれの友人たち)

妊活中なら、1回でも可能性を見送りたくないのでチャレンジすると思います🎉

はじめてのママリ🔰

親子全員早生まれです✨
確かに幼稚園ではかなり差があります!
背も低いですし、やっぱりできないことも多いです💦
私自身も中学まで1番背が低かったです。
でも小学校からは特に勉強ができないとか劣等感があった記憶はないですね😊

あとは大人になってからは早生まれだからまだ若いって羨ましがられちょっと得します笑

でももし私が選べるとしたら苦労しない4月生まれにするかもしれません😊

はないちもんめ🔰

3月生まれだから自己肯定感が低くなる、に関しては良くわからないですが…我が子は3月生まれなので満3で幼稚園に入れれません😂(正確にいうと入れれるが10日ほど登園したら春休みです笑)今のところ損したなーと思うのはそれだけです。笑

はじめてのママリ🔰

上の子が早生まれで下の子が4月生まれですが、早生まれを強くオススメします!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由をお聞きしてもいいですか?

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれだと少し成長遅くても早生まれだからしょうがないね〜と言われ、少し成長早いと早生まれなのにすごいね〜と言われます🫢
    あと幼稚園年少さんから入園しましたが、また赤ちゃん感強いので可愛がってもらいやすいです(笑)
    4月生まれは同級生より"出来て当たり前"という風に思われるので親はプレッシャー感じてちょっとしんどいです💦

• 6月20日
えび

私も妊活中同じように悩んでいたのですが、
義父母がどちらも早生まれで自己肯定感つよつよなので
あまり気にしないようになりました😂