※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
お仕事

妊娠14wで家にいる妻。旦那は忙しく、会話が疲れると感じる。仕事を探そうと思っているが、妊娠中で難しい。体調も心配。

現在、妊娠14wです。
妊娠してから、仕事をしておらずずっと家にいます。
旦那は朝早くから夜遅くまで仕事。
会話がほしくて話し出すと煩わしいらしく、確かに一人の時間が欲しいのもわかります。
ですが、私も毎日1人で話し相手もいない状態。
誰か家に居てたら話したくなるのは仕方ないと思っているんですが、
昨日旦那に、仕事で疲れて帰ってくる俺が悪いのか。
と言われてしまい、前々から私が仕事してないことに対して若干の不満があるようなことは匂わせていたのでわかっています。
ですが、このままだと私も旦那も疲れ果ててしまうと思い、仕事を探そうと思っているのですが
やはり妊婦、妊婦が仕事を探してそうそう見つかるものじゃないですよね....
私はもともと体調も強い方では無いので、本当に悩んでいます。
助けてください。

コメント

柚mama

実家には帰れないんですか( .. )?
あたしなら実家に帰り旦那が休みの日に家に帰るようにします!

• mame

mame

実家に帰りたいんですが、自分の部屋があるにはあるんですが
    クーラーがつかない、布団は無い、断熱材が入っていない家なので寒いの三拍子で
    帰れないです.....
    本当に帰りたいです。

• 2月3日
きー

うちも以前同じでした。
旦那が遅く帰ってきて話もせずにゲームばかりして1人の時間が欲しいと言ってました。
「私も毎日1人で寂しいし働いてはいないけど家事とつわりとでしんどいから話相手くらいして欲しい」って言ったけどまだなおらず、私がブチ切れて「じゃあつわりの辛さをわかってもらったら仕事する!何か食べたら吐くまで胃を殴って、何も吐けなくなっても胃液を吐くまでまた胃を殴り続けて、水も飲めなくなって脱水症状で倒れたら仕事するわ!!」って言ったら仕事よりつわりの方がしんどいってわかってもらえて今はちゃんと話相手も家事もしてくれるようになりました^ ^

• mame

mame

私も昨日ついに怒ってしまったんですが、旦那の「俺が悪いんだよね。俺が仕事で疲れて帰ってくるから。全部俺が悪いんだよね。何もかも。」
    と言われて、折れました。
    どっちが辛い、疲れる、大変かを言い争うつもりは無いのに
    なんだか色々とこみげて辛くなって会話を終了してしまいました....!

• 2月3日
  • きー

きー

男の言うことってガキみたいでうんざりしますよねー
    自分のせいにすれば良いってわけじゃないのにー
    自分が悪いって思ってるなら態度を改めろよ!って思ってしまいました( ̄∀ ̄)

• 2月3日

1人目のとき、私もそんなかんじでした。旦那は仕事から帰ってきても、すぐ遊びに出かけたりとかで、寂しくて寂しくて…笑
でも、私は読書が好きだったので、昼間図書館に行き、たくさん小説を借りたりして、時間を潰していました。他にも、ロジックが好きなので、やって応募したり…笑
そうすると、目も疲れるので、自然に夜は早く眠くなるし、ちょー早寝早起きでしたよ!笑
すごく規則正しい生活してました😊笑
妊娠後期に入ってからは、毎日2時間くらい散歩して、周りの家を見ては、マイホームの想像をしたりしてニヤニヤ😅なんだかんだ、旦那がいなくても充実してました😅多分、寂しいと言っても、もともと私が1人の時間が好きなんだとおもいます😅

仕事に関しては、やっぱり妊婦を雇ってくれるところは少ないですよね💦私は内職も考えました!でも結果的に、上に書いたようなマタニティ生活を送ってました⭐赤ちゃん産まれたら、本当に自分の時間なくなるし、今のうちにやりたいことやるのもありですよ👍👍

• mame

mame

図書館!
    なんだか視界が開けました!
    良いですね図書館!
    少し遠くて30分くらい歩かないと行けないですが、体調良い日に行ってみたいです。
    それでもやっぱり話し相手は欲しいですが....
    声を1日出さないってことがこんな辛いことだと思わなかったです。

• 2月3日
ぴーすけ

私の旦那は、朝8時に出て帰ってくるのが夜の9時半頃まで仕事です。
日中が暇で暇で、旦那が帰ってきたらひたすら話しかけてたんですが、
俺は接客業でパートさんやお客さんと1日会話をしてる。家に帰った時くらい、静かに好きなことをしたい。むーは家に居るから好きなことできて自分の時間いっぱいあるじゃん。
と言われ、テレビやゲームばかりされて寂しかったです(/ _ ; )

私はつわりがキツすぎて仕事を早くに辞めてます。体調がマシな時は実家に言って喋り尽くしたり、レンタルした漫画をよんだり、フェルトを大量に買って手芸をしてます!黙々と何かに集中していたら旦那が帰ってきて会話が無くても平気になりました(´∀`)
逆に旦那が寂しいのか話しかけてくるようになりましたよ(笑

手縫いで布絵本を作ってますが、なかなか暇つぶしになって楽しいです(*'ω'*)身体に負担をかけない趣味を見つけてはどうでしょうか?

• mame

mame

何かしてることが可能なら私もしていたいんですが、1LDKの賃貸に住んでいて
    逃げ場が寝室かテレビの部屋しかなく、旦那は帰ってきたら一人の空間が欲しいらしく
    私が同じ部屋にいることだけでも、辛いみたいです。
    寝てほしいらしいです。
    一緒にいる意味を考えてしまって。

• 2月3日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

そうなんですね(>_<)
    寝て欲しいってひどい…
    確かに一緒にいる意味を考えてしまいますね。旦那さんは、赤ちゃんについての話もしたくないんですかね?名前をどうするか、赤ちゃんスペースをどうするか、とか。赤ちゃんが産まれたらもっと話したいことが増えますよね!
    何とか会話が出来るようになって欲しいですね(´;ω;`)
    10分でいいから話そう、と提案してだんだん慣れさせていくのも無理そうでしょうか(´ー`)?

• 2月3日
  • mame

mame

赤ちゃんの報告は嬉しいみたいです!
    昨日検診で、その報告は嬉しそうに聞いてましたが、話がそれるとテレビをいきならつけて私の話はシャットダウンしました。
    1日10分、私が1日の流れを報告して会話終了の毎日です。

• 2月3日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

報告は聞いてくれるんですね!赤ちゃん関係の話は出来そうで良かったです。
    シャットダウンって、夫婦の会話っていうより業務連絡みたいで寂しいですね…

会話が無かった時に、つわりがこんなに辛くて話してる方が気が紛れてマシな気がするから喋ろう!と言ったんですが、私の旦那はなぜか仕事の大変さについて話してきて張り合ってきました。なので、なるべく仕事お疲れ様、いつもありがとう。と毎日声をかけてます!すると仕事で大変だったことを語ってきて、一通り聞くと機嫌が良くなって私の話も聞いてくれましたよ٩( 'ω' )私の旦那の場合ですが…

• 2月3日
マミー

私はお散歩でたり、図書館いったり、安静になってからは布買ってきて赤ちゃんのベビードレスやスタイやおもちゃつくってましたよ♪

旦那が帰ってから見せたり会話も産まれてましたよ^_^

最近はおむつケーキつくったり、赤ちゃんが産まれて飾るフォトフレームつくりました^_^