※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
お仕事

シングルの方、お子さんの体調不良で有給足りますか?💦去年4月から保育園…

シングルの方、お子さんの体調不良で有給足りますか?💦

去年4月から保育園入園しましたが、12月末までで30日有給+看護休暇5日使い、今年も既に有給残り15日になりました😭

病児保育は利用時間が短めでお迎えが間に合わないので利用できません…

1月になれば有給20日増えますが、今鼻づまりがひどく鼻水がダラダラでたくさんくしゃみしてます😭

明日から保育園可哀想なのですが、仕事休む余裕もなく、明日仕事休むか迷ってます😔

病院行ってから遅刻して仕事、半休取って病院連れてく、というのは仕事上できません。

コメント

あーちゃん

全然足りてないです💦
今年小1になりましたが、通院や病欠などで有給使い、すでに有給残り2日しか残ってません🤮

• あーちゃん

あーちゃん

まだ有給を使えているのと、子の介護休暇が5日(無給だけど欠勤扱いにはならない)あるので今はまだ欠勤扱いにはなっていません。

でも、これからインフルエンザの時期ですし学級閉鎖になったら学童も使えず休まなければいけないのと病児保育も年齢対象外なので欠勤の未来が見えていますー😭😇😭

• 33分前
  • mami

mami

欠勤にならずやってますか?

私子どもと2人暮らしなので欠勤=減給になると厳しくて😢

• 35分前
  • mami

mami

保育園?幼稚園?の頃は病児保育も使われてた感じですか?

ほんとインフル長く休まなきゃなので大変ですよね😭

• 23分前
あーちゃん

保育園でした(^^)
病児保育は使っていたのですが8-17までと時間が短くて、半休にしてなんとか回していました💦
あとは、早退にしたり💦

• あーちゃん

あーちゃん

私は発熱してなければ行かせちゃいました💦あとは、午前半休とって朝イチで病院受診して薬飲ませてから登園したり。

保育園の先生方も感染症や発熱がない限り家庭環境もわかって下さっていたので、快く預かってくださいました😭まわりの方には申し訳ないと思いつつ、、、お互い様だよね!って割り切ります🥹苦笑

• 6分前
  • mami

mami

そうだったんですね💦

ちなみに、うちの子のくしゃみ鼻づまりが酷く鼻水ダラダラで夜も何度も起きてくる症状の場合、あーちゃんさんなら仕事休まれますか?💦

• 8分前
  • mami

mami

半休取れるの羨ましいです😭

半休制度なくて、頑張っても仕事終わりの18時頃受診するしかなくて😢

• 3分前
はじめてのママリ🔰

なんとか有給足りていますがインフルエンザでうちの子は大丈夫でも小学校はすぐ学級閉鎖するので精神的にも金銭的にも怯えてます😩
うちも病児保育は時間間に合わず、半休制度はなしでクソ!っていつも思ってます😡
生き残れるように祈るしかないです😢

• mami

mami

お子さん2人いてシングルさんなんですね😭

いつも年度末?にはどのくらい有給残ってますか?

• 22分前