※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんちゃん
産婦人科・小児科

2歳と0歳の子供が鼻水と咳で悩んでいます。小児科と耳鼻科どちらがいいでしょうか?

6月の初めに1番上の子が鼻水、咳をしていて4ヶ月の末っ子にも移り2人共小児科を受診して薬をもらって飲みきりで1番上は治りましたが、末っ子が鼻水のせいで咳もまだしてきて、家でメルシーポットで鼻水を吸うと少しずつよくなってきていました。先週くらいから2歳の子が鼻水、咳をしていて小児科にかかり薬を飲んでいるのですが今日の夜で終わりです。

末っ子はまだ鼻水と咳をしています。

明日2歳と0歳の病院受診をしようと思っているのですが小児科と耳鼻科どっちがいいのでしょうか?

コメント

ふうしゃ

うちも今全く同じ状況で
昨日小児科行きました!😊
検査とかされましたか?
小児科で検査して何も出なくてなら

鼻水と咳は耳鼻科に行ってみていいかなと思いました!
小児科の薬飲んで治らなくて耳鼻科行ったら蓄膿症だった、とかもうちの子たちはあったので😭

• ごんちゃん

ごんちゃん

コメントありがとうございます♡

この前RSの検査をしてもらい陰性でした。
    小児科の薬、いつも同じ薬で5日分しか出なくて治るか治らないかくらいです…😭

耳鼻科に行ったら鼻水吸引とかもしてくれますよね?痰がらみの咳とかしてても耳鼻科で大丈夫ですかね?

• 6月20日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

うん、耳鼻科に行ってみていいと思います🥰

吸引してくれますよ!
    あと耳鼻科によるかもしれないですが、鼻のレントゲンを
    とって蓄膿症じゃないか
    見てくれます😊

あとはその鼻水がアレルギーによるものでないか、アレルギー検査もしてくれますよ😊
    咳もでてて大丈夫です!

• 6月20日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

明日耳鼻科に行ってみようと思います。たくさん教えて頂きありがとうございました🥰

• 6月20日