※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん#19
子育て・グッズ

ミルクを哺乳瓶以外で飲ませる練習についてアドバイスをお願いします。

ミルクの哺乳瓶以外で飲ませる練習について。

一歳の娘を育てています。
離乳食の量もムラがありミルクを哺乳瓶で飲ませていましたが、虫歯も気になるので、コップやストローで飲めるようにと練習を始めました。
が、ミルク=哺乳瓶 となってしまっているのか、コップにいれたミルクには口をつけようともしません。

フォローアップミルクを試しにストローで飲ませてみせましたが、10~20ぐらいを一回飲んだきり、それ以降全く飲みません。顔をプイッとさせてしまいます。

お茶やお水はコップでもストローでも飲めます。
皆さん、どのようにしてミルクやフォローアップミルクを哺乳瓶以外で飲めるように工夫や練習しましたか?
お知恵を頂きたく思います。

よろしくお願いします。

コメント

朱葉ッチ

うちも食べムラがあり、体重も小さめなので1歳のちょっと前普通のミルクが終わった頃からフォローアップミルクに切り替えました。
一度にミルク→フォローアップミルク、哺乳瓶→ストローマグに切り替えたためか吐き出して「みんみ(ミルクのこと)」と言ってギャン泣きしました。
子供の目の前でストローマグから哺乳瓶に移し変えて再度挑戦した所、変な顔して飲むのもゆっくりでしたが飲んでくれ、翌日以降はストローマグからでも普通に飲めるようなりましたよ。

うちとは反対に、哺乳瓶からコップ等に目の前で移し変えてみてはどうでしょうか?

• さっちゃん#19

さっちゃん#19

書き込みありがとうございます★
    哺乳瓶からストローマグに移すやり方、いいですね!思い付きませんでした!!挑戦してみます!!
    朱葉ッチさんのお子さんは、寝る前にミルクを飲みますか??

• 2月3日
  • 朱葉ッチ

朱葉ッチ

上手くいくと良いですね。

うちの子は元々小食であまり飲まない子だったので、離乳食が3回食になった頃から寝る前のミルクを欲しがらなくなりました。
    今の時期なら食間や寝る前などに200mlを2回、1日400mlを飲むのが良いとミルクのケースに書いてありますか、うちはミルクないとご飯食べてくれないし200mlもあげたらご飯食べられないので、100mlを毎食時に飲んで1日300ml飲んでます。

• 2月3日
  • さっちゃん#19

さっちゃん#19

うちの子は、夜寝る前に飲まないと寝れない子でギャーギャーで😅 本当にミルクを卒業できるのか……ミルクだけの寝かしつけしかしてないので、それ以外が出来るか心配です。。

朝昼はミルクを飲まずに過ごすことが数日できてますが、ストロー練習がてらミルクあげてみたいと思います✨

• 2月3日