※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukicham
子育て・グッズ

授乳時間を定時で守っている新米ママです。最近、母親から「娘が欲してから授乳してもいいかも」とアドバイスをもらいました。娘のサインが薄い時に授乳すると集中できず、飲む量が少ないことが気になっているそうです。欲するまで待ってもいいでしょうか?

こんにちは。9か月なりたての娘がいる新米ママです。
授乳に関して質問です。
いま、3回食を数日前から始めて一日の流れが多少のズレはありますが

5:00頃授乳
8:00離乳食①
9:00授乳
12:00〜12:30離乳食②
13:00授乳
17:00授乳
18:30〜19:00離乳食③
21:00授乳
22:00頃までに就寝
1:00授乳

こんな感じです。
たまに午後におやつをあげたりしてます。
授乳時間は私が時間をみて、水分不足が怖いから時間がズレても5時間は超えないよう必ず授乳しているんです。でも最近実家で授乳時間になっても機嫌よく遊んでいる娘を見て、私の母が「おっぱい欲してからあげるのでもいいんじゃないかな?」と言われたのですが、娘の欲するまで待ってみてもいいもんでしょうか?
母に言われたのもありますが少し前からおっぱい欲するサインが薄い時に当たった授乳は集中出来てなかったり、飲む量が少なかったりしていたので気にはなっていたのですが…水分不足が怖くて少しでも飲むならと思って定時間で授乳してました。

分かりにくいかと思いますが、似たような経験ある方は教えてくださると嬉しいです!よろしくお願いします。

コメント

さゆさゆ

水分不足とは、おしっこが少なかったりするんですか?あるいはうんちが固かったり・・・。夜中は起こして授乳してるんでしょうか?
水分補給ならば、白湯や麦茶ではダメなんですか?
私は子供に今四回しか授乳してなくて💦
助産師さんには、おっぱいは離乳食にプラスαであげていってねと指導されました。あとは子どもがどしても欲しくてぐずった時とか。すみません、私もよく分からなくて💦

• yukicham

yukicham

コメントありがとうございます!
    夜中は起きてグズれば与える感じです。

水分自体なら白湯やお茶で良いとは思うんですけどね…離乳食増えてるし、体重もちょっとずつ増えてるし授乳自体が減ってもいいのかなって思いつつもほんまに減っても大丈夫なんかなって考えてる感じですね(*′V′*)

• 2月3日