※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひ
子育て・グッズ

公立と私立の保育園の費用やサービスの違いについて教えてください。

無知なので教えてください(*゚∀゚*)
公立と私立の保育園って費用変わってきますか?
また、サービスなどどんな所が違いますか?(´・ω・`)

コメント

はとり

保育園ならばどちらも料金は一緒です(*^^*)
税金ベースでの計算になります

• みひ

みひ

保育園から幼稚園に行くって大丈夫なんでしょうか?:(;゙゚'ω゚'):

• 2月3日
  • はとり

はとり

サービスは私立は公立と比べて遅い時間迄預け入れる場所が多く、それ以外についてはあまり違いはありません

どちらかというと保育園毎によって違うので。
    私は私立ですが、保護者のPTA参加や行事は極力少なく園主体でのイベント多し、預け入れ時間も幅が広く私立でよかったと思ってます(*^^*)

• 2月3日
  • みひ

みひ

そうなんですね!
    仕事の都合なるべく遅い時間まで預かってもらえる所がいいと思ってます!
    参考になりました。ありがとうございます!

• 2月3日
  • はとり

はとり

保育園→幼稚園転園はありだと思いますよ
    今は幼稚園も延長がある為、行事参加や手伝い等出来るようであれば私も転園したかったのですが。

• 2月3日
ハム子☆

うちの市は、公立も私立も基本料金は市が設定したものでした。私立の場合、制服があるとこは制服代、ひらがなドリルやるとこだったりしたら教材代、体操教室あったらその代金がプラスでかかるようです。
公立は遊びと集団生活になれるのが基本。私立は公立にプラスして独自のカラーがあるようですよ。

• みひ

みひ

そうなんですね!
    市によって違うのなら調べてみます!
    ありがとうございます(´•ω•̥`)

• 2月3日
  • ハム子☆

ハム子☆

基本どこの市も同じで、私立に関しては独自のサービスというのか、体操教室、習字、英語などあるので私立を調べる事おすすめします。公立に関しては、どこも同じスタイルで基本行くはずですり

• 2月3日
mtdyk

保育料は同じですよ😊
私立保育園で働いてました♪
公立は昔ながらの保育って感じで、ベテランの先生が多くて
私立だと独自の方針や行事などがあったり、先生の入れ替わりが激しかったり若い先生も多いと思います!