※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が大きくなってから働く際、何歳から考えるか気になりますか?

いつから働く

よくママリで子供が大きくなってから働く、というコメント見ますがこれって子供が何歳くらいになったらを考えてるんですかね🤔
職場に小3、中学生、高校生3人を育てているママがいますがいまだにパートです。理由は夏休み冬休みがあるから、ということです。
私自身はフルタイムで働いてますが、息子が小学生になったら夏休みあるから無理なのかなあ?と思ってます😓
実際に子供が大きくなったらフルタイムでガンガン働く!って人は何歳くらいからを想定してますか??

コメント

hm(29)

学童がありますし夏休みも毎日お弁当ですが行けますのでフルタイムでも問題ないですね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場の先輩ママ達からは「小3くらいから学童行きたくなくなるわよ〜」と言われて不安です😥
    確かに、他の子が家でのんびりしてるのになんで自分は行かないといけないの??って思わないかなー、と。

• 6月20日
  • hm(29)

hm(29)

大体の子が三年生まで行ってそこからはお友達と遊ぶ感じだと思います。
    我が家は既に学童辞めたい期に入ってるので辞めさせる予定ですが😵‍💫💦

辞めても私は830-17:15まで仕事します!!

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり辞めたくなりますよね💦ある程度大きくなったら留守番1人でできるみたいですしね!!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

時短も終わるし、中学校から頑張ろうと思ってます😂💦
最短でも子供が小5くらいかなーと思ってます。やはり毎日の宿題や長期休暇がネックなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり現実的には中学くらいですよね💦
    中学まで時短なんですか??
    いいですね!!

• 6月20日
なつみ

夏休みがあるからが理由だったら、小6までフルタイム無理ですよね😂その方はどちらかというとフルタイムで働きたくない派もしくは働かなくても生活が成り立ってる方じゃないでしょうか☺️切羽詰まってたら働くきがします💦

私は間をとって、時短正社員の予定です!その時に住んでる場所にもよりますが、学童なども活用できればフルタイムもありです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その人は子供が学童に行きしぶってパートになったみたいです😥

• 6月20日
  • なつみ

なつみ

なるほど…お子さんを第一に考えてるんですね✨それで生活が成り立つなら私もそうすると思います🥹

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

中学生になってからフルにしようとおもってます。
小学生でもフルタイムママさんはいますけど、うちの子は心配な子なので今は17時上がりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在、娘さんは放課後どう過ごされてますか?学童ですか?

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童は小3までなのでないです。
    夏休みはお留守番です。最近、火を使ったりと勝手に調理するので怖いのですが…
    小学生の子いてもフルタイムの家もあるし、その家庭でそれぞれですね。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!小4くらいになればお留守番1人でも大丈夫なんですね😳うちもそうなってくれればいいなー😓

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あつ、小4の冬からパート再開したんですよ。最初の頃は義母に来てもらってました。春休みは旦那が怪我してたので家で一緒に居てもらいました。5年の夏休みからは1人で過ごしてます。年々しっかりしてきます。

• 6月20日
とんちんかん

職場の時短制度が今のところ小3までなので下の子が小3になったらフルタイムに戻さざるを得なくなります🥹

自分自身、学童っ子でしたが
小5で辞めました
上の学年になると辞める子多くて遊ぶ友達も居なくなっていくし辞めて留守番してました😀

在宅勤務できる職なら、子どもが学童行かなくなっても、家には居られるからいいのにな、、、と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小5くらいから留守番できるんですね!😳
    私も在宅できない仕事です😓
    テレワークできるの良いですよね😳

• 6月20日
kaya

子どもが大きくなったら働く予定です😊
予定としては長男小5、次男小2、三男年少で午前中だけのパートから始める予定です😊

三男が1年生になったらフルタイムにしたいなって思ってます😊
ゆくゆくは旦那の扶養から外れて正社員に戻りたいです😊
理想通りにいけば…ですが😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1からフルタイムなんですね!
    学童通わせるって事ですよね?💦行きたがらないかもとか思ってますか??💦

• 6月20日
  • kaya

kaya

その時の状況ですが、今は実親と二世帯なので放課後はお願いするつもりです😊
    …が、実親が体調やその他のことで見れない!ってなったら学童ですね💦
    行きたがらない可能性はあるかな…と思っていて😭
    もし行きたがらなかったら三男が小4になってからフルタイムにします😵
    うちの地域の学童は小3までって決まってるので…💦
    予定が3年後ろ倒しになっちゃうのでなるべく避けたいですが…😵‍💫

• 6月20日