※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目の妊娠中に歯のトラブルが起きました。歯医者で歯肉炎と診断され、赤ちゃんに影響がないか心配です。歯磨きで悪化を予防できるでしょうか?

今3人目を妊娠中です。
3人目にして歯のトラブルです✨
歯医者へ歯科検診に行ったら歯肉炎を起こしているようです。
1人目2人目歯のトラブル無かったのに3人目で起きた方いますか?
何かお腹の赤ちゃんが悪いのかとか考えてしまいます。

また歯磨きで悪化を予防出来るのでしょうか?
歯医者で聞き忘れてしまいまして😣

コメント

はじめてのママリ🔰

歯肉炎に赤ちゃんは悪くありません。歯肉炎は妊娠してなくても歯磨きちゃんとできていないとおきるので、3人目だけ、、はたまたまです。あと妊娠中に歯肉炎はなりやすいです。歯肉の炎症なので正しく歯磨きすればよくなっていきますよ🦷🪥✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたまなったんでしょうかね😭今まで大丈夫だった分ショックで🥺
    正しく歯磨きですね🪥
    ありがとうございます😊

• 6月20日
🐶

歯科衛生士ですが、赤ちゃんが原因ではなく、妊娠によるホルモンで歯周病になりやすいんです。
さらには悪阻もありますしね😨

1人目2人目は運が良かった&歯磨きがちゃんとできていたということです😊

歯肉炎であればまだ初期です!全然予防できますよ!

歯周病菌は陣痛のときにでるプロスタグランジンが分泌されますので、早産のリスクも高まります🤰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士さんからコメント頂けるなんてありがたい😭
    全然予防出来る範囲なんですね‼️良かった😫
    そうそう、早産のリスクを聞いてたのでしっかり歯磨き頑張ります🪥

• 6月20日