※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黄色いママ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べに興味を持ち、自分で食べたがるようになりました。手づかみ食べのメニューについて教えてください。

離乳食の手づかみ食べについて教えてください。

今11ヶ月になり、
手づかみ食べが流行っています。

手づかみメニューを教えてください。

今までは何か一品手づかみするものがあれば満足だったんですが、最近はすべて自分で食べたがります(><)

コメント

1歳過ぎてからぜーんぶ掴み食べです。最近はスプーンを持ちたがるので、夜だけ(汚してもすぐお風呂なので)ご飯をそのままあげてスプーンの練習(私がすくって、それを自分で食べる)してます。

木綿豆腐(潰れにくい)、プチトマト(4等分に切る)、ブロッコリー、茹で野菜(人参や大根やじゃがいも、たまに塩茹で)、ハンバーグ(鶏ミンチと白身魚やひじきやとうもろこし、野菜パウダーなど)、野菜の豚肉巻き、

あとフルーツをそのままあげたりご飯をコロコロおにぎり(100均にある器具を使って50円玉位のサイズの丸いおにぎりにのりを巻いて、俵型にする)とか、煮物系なら具を少し大きく切って水分を入れずに盛るとか。

• 黄色いママ

黄色いママ

コメントありがとうございます😊

なるほど!
    茹で野菜をそのままあげたらいいんですね!!私けっこう細かく切って冷凍していたので何かとスープなどにしてあげてました💦
    大きさ工夫します!

100均のコロコロおにぎりいいですね!
    今度見に行きます!
    ありがとうございます😊

• 2月3日
ゆぅウサ

うちは、手作りソーセージを作って食べさせています♪

鶏ミンチに塩と片栗粉を混ぜてこねて、20gぐらいずつラップで棒状に包んで、端はキャンディみたいにマスキングテープで結んで、電子レンジでチンしています😊

鶏ミンチが安い時に多めに作って、冷凍しています!

今でも好きなので良く食べています♪

• 黄色いママ

黄色いママ

手作りソーセージ!
    初めて聞きました!!すごくいいですね!
    2歳になっても食べてくれるのはいいですね😍

• 2月3日
コッシー

朝は必ずパン、フルーツとかなので手掴み。
昼は余裕あれば、スプーン練習兼ねてチャーハンとか(これが一番悲惨な状態になります…。)
夜は手掴みの野菜スティック、ハンバーグ(というかつみれ?)、ご飯入りおやきとか。
手掴み用ストックが切れてたり、場合によっては他のご飯で私が食べさせたりもしますが。
ハンバーグ、うちはつみれタイプで鶏ひき肉、豆腐、野菜混ぜて丸めて茹でたのを沢山冷凍してます。
それだと子供も手掴みで食べるし大人の鍋にも使えるし便利です。

• 黄色いママ

黄色いママ

遅くなりました💦

大人用にも使えるつみれはいいですね!今は子供用に完全別に作ってるので取り分けできるようになりたいです😢

• 2月4日