※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

保育園の先生が子供の体調ばかりを言うので、園での様子を知りたいが故にモヤモヤしている女性です。園によって違うかもしれませんが、気持ちが滅入ると感じています。

保育園の先生の発言にモヤモヤします。

4月から保育園に通い始めたのですが、4月5月は保育園の洗礼で風邪をもらいまくり、月半分くらいしか通えず、現在進行形で咳&鼻水、時々熱が出たりしています。

熱がなければ通わせているのですが(咳鼻水が治るまで休んでたらキリがないので)、お迎えに行った時に先生が、
「今日は鼻水がよく出ていました」
「お昼寝の時に咳がよく出ていました」
「今日はずっと37.0℃~37.4℃を行ったり来たりしていました」等、子供の体調のことばかり言われます。

わたし的にはもっと、園でどのような事をして過ごしているのか、どのような事があったのかを教えてほしいのですが、体調のことしか言われないので、遠回しに嫌味を言われているように感じてしまい、気分が良くないです。

園によって違うとは思いますが、そういうものなんですかね?😂
マイナスな事ばかり言われるとこちらも気が滅入ります。笑

コメント

☆たま☆

私ももし同じ立場だったら、嫌味にしか聞こえないですね、、
遠回しに休んで下さいって言われてる気がしちゃいます💦
きちんと病院受診して、薬もらって飲んでるんですけど!って切り札ないとやってられませんよね。

• みー

みー

やっぱりそう思いますよね!?
    同じ気持ちの方がいて良かったです🥹
    保育園の全員が風邪引いてない時なんかないに等しいと思うのに、そういうこと言わないでって思います😅

毎回薬飲んでるって言わないといけないのもめんどくさいですよね…
    でも、↑で言われた事を言われる方がめんどくさいのでひたすら言い続けます🥲

• 6月19日

息子も今年4月入園でよく休むので同じような感じで言われますが、体調はこちらも気にしている事なので特に何も思いませんでした💦
体調面は親も気にしているだろうからと、気がけて伝えて下さってるのだと思いました😳
他の様子が聞きたい時は、こちらから「体調以外で、過ごしてる様子はどんな風でしたか?」と聞いたら教えてくれます☺️

• みー

みー

そういう風に思えるの素敵です✨
    わたしはその先生の事が苦手だから多分嫌味に感じてしまってるんだと思います🤣
    まさに今日、「他はどんな感じでしたか?」と聞くと、「他はいつもと変わらずって感じでした😃」と言われたので、その先生には期待しない方がいいのかなと思ってきました🤣
    子供の事、ちゃんと見てないから答えられないんだな〜と。

• 6月19日
ママリ

そうなんですか〜!家でも熱が出ないか様子見ますね〜ありがとうございました😌
で終わります😂

• みー

みー

🤣🤣🤣
    まさに私もそんな感じで返事しています🤣
    「そうなんですね〜家でちゃんと薬飲ませてるんですけどね〜!」と🤗

ちゃんと子供を見ていて、様子を教えてくれる先生もいるので、体調のことしか言わない先生には適当に返事するようにします😌👍🏻

• 6月19日
ママリ

体調がどうだったか教えてくれるのはいいですけど、
➕で今日の様子とか言ってくれたらいいですよね💦

• みー

みー

ほんとそれなんです🥲✨
    体調の事だけだと、嫌味なのかな?我が子の様子を見てくれてないのかな?と思ってしまいます😣
    懇談とかあるのか分からないですが、このまま続くようなら、変わるか分かりませんが言ってみようかなと思います😂

• 6月20日