支援級に入る方法や相談先について教えてください。ADHDと聴覚過敏のサポートについても知りたいです。
入学してからADHD診断されました。
親として恥ずかしながら
聴覚過敏があるっていうのも
最近知りました。。
支援級ってどうやったら入れますか?
どこに相談すればいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
教育委員会(学事課)です。
支援級に入る必要があり、今通っている学校に受け皿が無いとなると転校もできると思います。
通常、通常級から支援級に籍を替えるのは新年度からなので、2年生からかタイミングが合わなければ3年生からになります。

まろん
普通級から支援級に転籍されるなら、
担任に相談→就学相談の申し込み
になります。
自治体にもよりますが、こちらの地域では6~7月末が就学相談の締め切りです。役所のHPにも詳細が載っています。
転籍は年度の途中からできないので、来年度からになります。
-
まろん
支援級がない学校なら、学区外に転校という形にもできます。
- 6月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今は1年生で入学する前から就学前相談や学校にも相談していたのですが年相応でしょうと言われ続けモヤモヤしながらとりあえず通常級で入学したけど結局ADHD診断。聴覚過敏は私も気づけて無かったのであれですが、、、
今はイヤーマフを付けて授業してます。
息子の学校は2学期に入る前に1度チャンスがあるので明日にでも相談してみようと思います。
ありがとうございます
はじめてのママリ
現在、授業が受けれていない状況なのですか?
はじめてのママリ🔰
6月入ってからは毎日私が付き添いとしてましたが今算数は基本周りの子の声などが気になりもう授業受けれてない状況です。
国語は受けれたり受けれなかったり。。ですね。
先生自体は理解のある先生ですが支援級の相談をした際今すぐは入れないかもと言われました。
現在は服用➕イヤーマフ➕私が付き添いしてますが7月からは復帰しないといけないのでずっと付き添い➕通級は無理そうです。
服用もしてるのでイヤーマフしてれば落ち着きますが自分の世界に入り込んでしまう時もあります。
はじめてのママリ
そうなのですね💦
教育委員会にお話する際に主治医の支援級での対応が望ましいと書かれた意見書をつけるのをお勧めします。
また、されているかもしれませんが校長先生に直訴するのもお勧めです。
入れるようになればいいのですが…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
次の受診の際に意見書書いてもらおうと思います💦