※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の娘が日曜の10-15時で友達を家に招き遊びたいと言ってきました。う…

小3の娘が日曜の10-15時で友達を家に招き遊びたいと言ってきました。
うちは下の子(小1)もいるし、休日くらいのんびりしたいのでそれは難しいと言いました。
その代わり平日だったらいいとも伝えました。

うちは子ども部屋はまだ個々にはないですし、遊ぶならリビングになるので子どもだけで遊ぶとしても気を使うし、急に自分が出かけたいとなっても出かけられない状況は嫌です。

毎週ではないのに心が狭いですか?みなさんは子供の友達をちゃんと?招きますか??
私としては公園で遊ぶくらいでちょうどいいなぁとも思っています。

招くとしたら、何か約束事とかしますか?

コメント

ふーみん

ウチは、平日限定にしてます。
水曜日と土曜日、親がいて、用事がなければいいよと話してます。
下の子もいるので、お昼寝してたら、駄目と断ります。
宿題があれば、宿題が終わってから、遊び時間にしてます。
下の子も混ざって遊んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    平日限定でも意地悪ではないですよね…

遊ぶ予定の子達は、学校帰りにランドセル持ったままお互いの家に行ったりしていて双方の親も容認しているみたいなので、申し訳ないけど私とは価値観が違うので少し壁を感じています。
    子ども同士は仲が良いので私の気持ちが大きくなってしまっていないか確認させてもらいました。

やはりこのままの姿勢で貫こうと思います!

• 7時間前
  • ふーみん

ふーみん

平日限定は意地悪じゃないですよ~。
    普段は学校後、学童利用してるので、平日水曜日だけが学校からまっすぐ帰宅する日となってます。
    友達と遊ぶなら基本、公園か住区センターでと話してますが、たまに友達同士の家になります。
    土曜日も朝からでなく、お互いにお昼食べて14時とかにしてくれないと困るよと話してます。
    猛暑や雨など、天候が悪い日は外遊び中止とお友達にも言ってます。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります😭
    私としても公園で遊ぶのでいいじゃんって思っていたところでした💦
    確かに休みの日でも14時からとかであればそこまで長時間にもならないので良いですね!

ちなみに、今回もし招くとしたらお弁当持参の10-15時だったので実現してしまったら地獄だったと思います💦それが標準にされたら困りますしね…

ちなみに、相手の家の方とも約束事は共有してるのですか?
    土曜日に友達が家に来ても良いよと言われたら送り出しますか??

• 6時間前
  • ふーみん

ふーみん

土曜日は遊ぶ約束をしていても、急遽どちらか都合が悪いときは、お互いにラインするようにしてます。
    相手のお家に誘われたら、行っておいでとおやつ持たせて送り出します。

約束事共有は特にしてませんが、無理なときは無理と言ってくださいとお願いしてます。
    遊ぶときはお友達も食べられるようにおやつを持たせてます。
    天候悪い日等は、お友達に、ママに何か言われてないか聞くようにしてます。

• 6時間前
min

うちは土日は無しにしています。
でも幼稚園とかのママ友のお友達なら私が約束して遊ぶこともあります🙌🏻
近所のお友達は平日の習い事ない日だけにして、家が嫌な時は公園に行ってます。
それに週末だとお昼ご飯とかおやつとか色々面倒な事も考えないといけないし、平日なら2〜3時間ですがそれでも十分疲れます😓 
またちなみに最近息子もお友達を呼びたいとなって遊びに行きましたが、男の子は女の子と違ってやんちゃで危ないとヒヤヒヤしました💦
上の子で前列作ると下の子もー!ってなるので無理のないルール決めは大切だと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    確かに下の子のこともありますもんね…💦うちも下は男の子なのでヒヤヒヤするのわかります…!

私が疲れるという理由なので親としてどうなのかわからなくなってしまったので質問させていただきました…

私も習い事のない平日という条件にしようと思います。

このままの姿勢で貫こうと思います!
    ありがとうございました!

• 7時間前