子なしって羨ましいと思ってしまう時あります、家も散らからないしお金…
子なしって羨ましいと思ってしまう時あります、家も散らからないしお金も自分達に使える。寝たいときに寝れるし。
仕事でいやなことあっても、
なやめるし、子どもいたら悩む時間もないじゃないですか?
ないものねだりだよね💦
- mayumi(3歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
分かります💦
隣の芝生は青く見えますよね!
どっちにも良い所と悩む所がありますよね🥲

はじめてのママリ🔰
隣の芝はですね😭結婚も難しく相談所に通う方もいる中
結婚し子を授かるの幸せに見えてると思います!ただないものねだりしちゃいますよね。

まろん
私もありますー!!
でもたぶん子供のことが好きで失いたくないって気持ちがあるのなら、無いものねだりになるのかなーって思います。
うちは一人っ子で、きょうだいがいる家庭をいいなーって思うことあるんですが、自分が色々うちの状況考えて選択一人っ子にしたんです。なので羨ましい気持ちはあるけど、自分が体力とか余裕のある暮らしとかを希望して選んだので結局これも無いものねだりだなーって😮

はじめてのママリ🔰
そりゃ思いますよー😂
子どもできるまでは自由にできたな、またあんな生活したいなって思います!
でも、大変なことは多いけどそれ以上に子どもが生まれてからの幸せの方が多いので後悔はないです☺️
-
mayumi
やっぱり子どもはかけがえのない存在ですよね😊
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
昔はありましたが今は子供がいて幸せだなと思います。

2児🎡お母さん
私は10年不妊でしたよ。
家はピカピカ、お金に余裕ありあり、時間あるから沢山あそべました。
でも、歳を重ねるたびに無気力になってきてとても寂しかったです。
子供にも変わるやりがいを持てる人(手に職のある系の仕事、ボランティア、社会活動)ならば平気だと思います。また、逆に子供という存在が苦手とか‥
でも、ただただ平凡にスマホいじれる時間‥とかオシャレ‥とか、綺麗な家‥羨ましい‥とかの羨ましさならば強烈な寂しさに襲われると思います
-
mayumi
寂しさは強いと思います🥲
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
子なし期間6年くらいありましたが、今の方が全然楽しいです🥰仕事も子供のお金のため!と思って頑張れます✨️
夫婦だけだとお金は貯まるし時間もあるけど、かなり仲良し!とかじゃないと話すネタもなくてつらいだけでした😂
-
mayumi
やっぱりそうですよね!
- 6時間前

ままり
楽だけど自分の性格的に40代、50代と過ごしてくうちに飽きそうです😂
子供いるから長い大人期間も変化がでてメリハリでてるなと思います。
あと両親が亡くなった時に子供がいてくれてよかったと思いました。家族減っていくと寂しいので。

はじめてのママリ🔰
考え方はそれぞれだけど、私は子供がいないと夫婦続けるの難しいなと思うタイプです💦
かなりラブラブじゃないと飽きる。私は昔から相手に夢中になるタイプじゃないので絶対に離婚になってると思います😂
子供がいるとイベント(出産、入学、習い事…など)が沢山あって変化が楽しいなと思います。手間かかるし自由減るし大変なことも多いけど、年取ってから欲しくなっても手遅れだから…やっぱり産んで良かったなと思います。
子無し夫婦よりもむしろ一生独身の方が羨ましいかもしれないです。

真鞠
それだけ自分にやりたいことがあったり、お金を使う価値が自分にある人は単純に羨ましいです😆
私はなんか、趣味も特にないし有益なお金の使い方出来ないから(ダラダラゲームしたりカラオケパチンコとかで散財する程度)、自分の人生つまんね~飽きた~と思って、子供のために生きることにシフトしたので😂笑
でも部屋散らからない、寝たい時に寝れるは確かに羨ましいです🥹笑

ままり
思ったことあります😅ほんとそうですよね。
ただ、子供達が大きくなってある程度手がかからなくなった時、自分の心に余裕ができた時に、これでよかったなって心底思えます。

はじめてのママリ🔰
でも子なしなら子供欲しいと思うはずですよ
コメント