最近離乳食の時に息子が落ち着かず、食事が時間がかかりイライラしています。立ちながら食べることについても悩んでいます。他のお子さんはどうですか?何か良い方法はありますか?
今月の11ヶ月になる息子がいます✨
最近離乳食をあげてる時に落ち着きがなく、食べさせるのに時間がかってしかたがありません💦
机の周りを歩いたりしまいにはテーブルに乗っかったりでご飯となるとイライラしてしまいます(^_^;)
イラだってはいけないと思ってるんですが・・・。
旦那には立ちながら食べさせると行儀がよくないんじゃないかと言われるし😑
みなさんのお子さんはどうですか?
あと何かいい方法はないですかね😅
- ミユミユ(10歳)
コメント
♡mieeee♡
うちの子もありましたよ!
なんで、外出先で使える折りたたみの机にはめる椅子を買ってそれを使わすと座って食べるようになりました♪♪
かしつき
イライラ分かります。
私は時間を30分と決めました。食べたがるならあげますが、遊んでるなら残ってても『ごちそうさま』って片付けます。
いないいないばあやスプーンを持たせて遊びながらでないと泣いて食べてくれなかったです。
オヤツやミルクで栄養は足りるので大丈夫です。
あと食べる練習だと思うので行儀に関してはまだ気にする必要はないと思います。
行儀より『食べる事』が大切かなと。
うちは、1歳くらいでパクパク食べるようになってから少し習慣を意識して、ご飯に集中するようにテレビやおもちゃを仕舞ってからご飯にしてます。
言葉が分かり自分で食べれるようになってからでも行儀は教えてあげられるので今はまず食べる楽しさを教えてあげればいいと思いますよ。
りな母
うちも、つかまり食べで食べさせる毎日です。
椅子に座らせるなり立ってしまうので、座って食べさせることを諦めてます。
手持ちの本に、それでもいいと書いてあるので、少し安心してます。つかまり立ちから動き出してそっちこっち行っちゃいますが、追いかけて戻そうとすると完全に遊びになってしまうので、時間を決めて後は片付けるようにして、ご飯の場所に戻って来たら食べさせるようにするとのことでした。
マグを渡すと飲まずに噛んで遊んでしまって、それも今のイライラの一因になっています~😅取ると怒るし、餅つきの合いの手のようにうまく食べさせるようにして、これももはや諦めてます。ブームが去るまで待つしかないですね⤵
-
ミユミユ
遊んだら片付けるのもいい案なのかもしれないんですね😅
息子は体重が低いためどうしても食べさせなきゃと考えてしまって焦ってイラだってしまうんですよね。
でも焦らずに遊んだ時は諦めることにします。
いぃ情報ありがとうございます😊- 2月3日
-
りな母
少し遊ばせるとか、オムツ替えしたりするのも気分転換になっていいそうですよ。その後、食べる気になれば、こっちのものですよね🎵
実際はなかなか本の通りにもいきません。うちも色々質問したりして、やってみます❗- 2月3日
-
ミユミユ
ご飯の途中にオムツ替えですか?
それもやってみます😊
お互いがんばりましょうね✨- 2月3日
コウ
行儀も大事ですけど、今だけですし、そんなに神経質にならなくても良いと思います。
あと、小さい子の集中力は10〜20分ぐらいなので、それぐらいの時間を意識してあげると良いと思います。
-
ミユミユ
その間に食べさせれば、いんですね😊
集中力が10〜20とは知りませんでした。
参考にします✨
ありがとうございます🌟- 2月3日
ミユミユ
時間を指定するのはいい案ですね😊
私も時間を決めてやってみたいと思います✨
行儀はまだやはり早い感じなんですね。
それが聞けてよかったです(^-^)
旦那に言われた時はやっぱり座らせないといけないのかなと考えてしまいました。でも食べる楽しさから覚えさせてみます。
ありがとうございます🌟
ミユミユ
それも買ってみようと思ったんですが今使ってるテーブルが低いんですよね😅
でも机を変えて、その椅子を買うのもいいかもですね✨
ちょっと旦那とも相談してみます😊
ありがとうございます
♡mieeee♡
あたしんちの机も低いです!笑
ミユミユ
ちなみにどのくらい低いですか?
♡mieeee♡
簡単に言うと、コタツついてる机です!今は同じ高さの長方形買いましたが、椅子使ってた頃は正方形の机でした♪♪高さが低い分、乗せやすいし、自分から乗ったり降りたりしてくれますよ!
ミユミユ
自分から乗る時もあるんですかΣ('◉⌓◉’)いいですね😅
私も椅子買ってみようと思います✨
色々ありがとうございます😊