※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の歯磨きについて相談です。歯ブラシを逆さまに持って遊ぶ習慣ができてしまい、喉をつかないか心配です。対策や商品について教えてください。また、歯磨きを嫌がる時もあります。対処法を教えてください。

子供の歯磨きについて。
今写真の真ん中の歯ブラシを使っています。
生後4ヶ月頃から下の歯が生え出し、現在6ヶ月ですが上下8本生えています。
そのため、歯ブラシをステップアップしました。
歯医者さんでもそれで良いとのこと、またこの時期は楽しく歯ブラシすることが大切と教わりました。

歯ブラシは以前から子どもに持たせて、最後に同じブラシで私が磨いています。

ただ最近、自分で磨くときに逆さまに持って遊ぶようになりました。
反対側は少し長いので目は離していませんが喉をつかないか心配です。

持ち直してもすぐに反対を持とうとしますし、叱ってみても効果はありませんでした。
あまり何度も叱って歯磨き嫌いになるのも嫌ですし…。

何か良い対策、もしくは商品はありますか?

また、最近になって私が歯磨きしようとブラシを取ると自分でやりたいのかぐずる時があります。
こちらについても、良い方法があれば教えてください

コメント

そう

1歳未満の時は、仕上げ磨きは普通の歯ブラシ型のもので、自分で持たせるのはHAMICOにしてました!

仕上げ磨きは最近やっと(2歳半頃から)嫌がらずにやらせてくれるようになりましたので参考になる意見がなくすみません😅

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!

HAMICOだとブラシ以外の部分を口に入れようとすることはありませんでしたか?

• 6月19日
  • そう

そう

柄をガジガジしてることはもちろんありましたが形状的に喉を突くことはないので、ちょこちょこ正しい持ち方に変えるだけで基本好きにさせてました😀

• 6月19日