長男は自閉症で大人しく、長女は家庭では暴れん坊。医師は長女に心配なしと言うが、性格かどうか不安。普通の子の基準がわからず。
発達障害児より子育てが大変な、定形発達児っていると思いますか?🥲
うちの長男は知的障害のない自閉症です。感情のコントロールが苦手なのと過敏さがあります。マイペースで集団生活は苦手ですが、うちでは割と大人しくて聞き分けのいいタイプです。
本人が嫌がる事をしなければ、穏やかに本を読んで過ごせています。
うちの長女は言葉が早くコミュニケーションも上手で要領が良い。集団生活では指示にも従えてお友だちと仲良く遊べ、離席もない。身の回りの事もちゃんと出来る。
でも、家庭だとすごい暴れん坊です😥
とにかく気が強くて、長男をライバル視しています…怒ると聴覚過敏のある長男の耳元でわざと叫んだり、物を投げたりします🥲
家では大変ですが、外は別人レベルで優しくていい子でトラブルもなし
長男を診てくれている医師に相談したこともありますが、外でちゃんと出来るのなら大丈夫と言われました💦
でも正直、長男より長女の方が心配で…
普通の子ってどんなのかよくわからないのですが、これは性格なのですかね?
医師に大丈夫と言われても、なんだか信じられない気持ちです😢
- 雪
コメント
はじめてのママリ🔰
ありますよー!
もう本当個性の範囲もあるし、発達障害でも苦手さの部類が違いますしね!
自閉症は集団が苦手なお子さんが比較的多く、穏やかな性格だと1対1だと特に困りごとはないので幼稚園や保育園に入るまで全く保護者さんが気付かないケースもあります。
文章でしか分からないですが、長女さんは空気が読めるしっかりとしたお子さんなんだと思います。
だからこそ外で良い顔できるし、何でもできる…ただ、頑張ってる分の発散先が家庭内なんだろうなとは思います😅💦
我が家は3人いて、2番目が自閉症傾向です!
まだ1歳なので何ともですが、3番目の方が圧倒的に手がかかるし大変ですねー😭
退会ユーザー
息子そんな感じで自閉症スペクトラム、知的障害です😂
分かりにくいタイプ😅💦
周りから見ると普通の子おもうほどですが、実際特性すごい😭
以前歯医者いったときに、あらかじめ障がいあること言ってましたが、先生から、え?!障がいあるのですが無いように見えますと言われました😅
ただ、治療していくうち先生からこの子は色々我慢して頑張りすぎてしまうタイプだね!発達障害特性見た目では分かりずらいタイプだねと言われました💦
その先生理解しくれて、緊張、我慢しなくていいよと息子いってました😂
-
雪
コメントありがとうございます
なんというか…自閉症ってもっと分かりやすいものだと思っていましたし、育てにくいものだと思っていました😳
自閉症の中にも色んなタイプがいますね。そして、定形の中にも色々なタイプがいるのかもしれません🤣
自閉症だからこう、とは一概には言えないなぁ…と勉強になりました
息子さんは外で我慢してしまうタイプなのですね、頑張り屋さんで素敵だけど、親としてはちょっと頑張りすぎてないか心配ですね😭
理解してくれる先生に出会えて良かったですね☺️✨- 6月19日
雪
確かに長男は一対一なら困りごとがないタイプで、長女は空気が読めて良い顔が出来るタイプです!当たっています✨
家庭で発散してくれているのは良い事なのかな…
もう何が普通なのかよく分からなくなっていたのですが、少し考えを整理出来そうです
コメントありがとうございました😭🩷