※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が6年前に借りたお金が返済されておらず、時効について知りたいです。口約束のみで連絡が取れない状況です。

友達からの相談でわからないことがあるのでこちらで質問させていただきます。ご了承ください。

友達が知り合いにお金を借りてもう6年ほどたってるみたいなのですが、時間が経ちすぎて連絡がしにくいとのこと。
でも結局1円も返せてないみたいなのですが、5年経ったら時効みたいなのってあるんですか?

相手はわからないですが友達は携帯かえてトークが消えてて口約束だけみたいです。
もちろん返したものは返さないと行けないのが当たり前なのですがこんなに日がたってる場合どうなるのかなとおもって💦

コメント

はじめてのママリ🔰

踏み倒すってことですよね💦

時間経ちすぎて連絡しにくいってめちゃくちゃ自分勝手かと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁそうですね!

それは言ったのですが、できなかったと、、

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😫
    恩を仇で返すにならなければいいなと思いました💦

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、まぁでも借りた人も別にそこまで仲がいいとかではないみたいで、、

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆を言えば、仲良くもないのにお金を貸してくれた優しい人ですよね😫
    人の優しさにつけ込んだんですね😅

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいです、、

• 6月19日
2児のママ

その友達はきっと金の切れ目が縁の切れ目だと思ったのかもですね!私なら連絡ない、金もかえってこない!二度と絡まない!って思います!
そんなに時間たってれば
返す必要もないと思いますよ!借用書あるないでも関係ありますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借用書はないみたいで、その知り合いは元々のお客さんだったみたいなので縁は切れてもなにも思わないとのこと。
    ただ時間が経ってるから時効になるのかならないのかってことが気になってるみたいで、、

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

もちろん時間が経っていようと返すのが当たり前です!
相手から拒否される可能性もあるかもですが…
返さないって自分で決めるとなると人として良くないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法律てきにどうなのかってのが気になってるみたいで、、
    返したい気持ちはあるけど、時効になるんなら別にそんな仲がいいとか縁切りたくないとかではないから時効ならそれがいいとは言ってます。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法的にって意味でしたか💦
    すみません、汲み取れてませんでした。
    法律は詳しくないのでごめんなさい🙏

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ありがとうございます!

• 6月19日

人からお金借りて時効なんてものはないと思いますよ😂

何年経とうが返すのが一番間違いないと思います。
何かあってから、あ、あの時返しておけばよかったと後悔するのも嫌ですし😭💓

私ならお金借りてたら、あれ、返してないけどどうしよう?いいのかな?なんて考えるだけでももやもやしちゃって居ても立っても居られないです。笑

法律的には2020年3月31日以前に借りたお金は10年、2020年4月1日以降に借りたお金は5年です。

ままり

友達にお金借りといて時効狙うとかやばい奴ですね😅
そんな最低な人とは自分自身も縁を切りたいです。
口約束ならお金を借りた日にちも曖昧ですし時効なんてないようなものだと思います😂
時効なんてないからしっかり返すように言ってあげてください!

はじめてのママリ

例え時効があったとしてそれを過ぎたとしても借りたものは返すのが筋ですよね。
お金を借りることに時効があるかなんて考えたこともないし、そこを気にするあたりあわよくば返さずに済まそうとしているのが見え見えで、法的にはOKだとしても人としてアウトなクズだと思いました😂友達辞めたいレベルです😂

はじめてのママリ

いくらですか?
少ない金額なら貸した方も帰ってこないと思って縁を切ったのでは?
わたしなら縁切ります。
でも例え1000円とかでも借りたら返すは当たり前ですね。
時効狙いなんて信じられません。