産後うつかどうかわからず、体重増加や睡眠トラブルでストレスを感じています。産後うつの可能性に不安を感じており、対処方法がわからない状況です。
産後うつになった人いますか?
自分が産後うつなのかどうかわかりません。
1歳2か月の娘がいます。
産まれてから特に深刻に悩むことは少なく、まわりからもいい子だねと言われてきました。
一つ挙げるとすれば、
離乳食を食べるのが遅くイライラしてしまうことです。
また、わたしが産後体重が全然戻らず、ストレッチ、筋トレ、たまに有酸素運動を毎日続けてるのに全く体重が戻らないことや(食べるのもストレスにならない程度に控えてるつもりです)
夜寝付きが悪くなり朝起きれないことがよくあります。
体重減らないし、寝付き悪すぎるし、朝起きれないし、いろんなことが重なってストレスで全部悪循環なのかな?とか、うつの一歩手前?とか考えるんですが、何から対処していいかわかりません…
うつかも?って思えてる時点でうつではないのかな?とか…
もうよくわからなくなってしまって💦
まとまらない文章ですみません。
産後うつになった方がおられましたら、自分はうつかも?と気づきましたか?
一応自分なりに悩んでるんですが全く溜め込むタイプでもなく、うつとは無縁と思ってたので、、
よく自分がうつになるとは思わなかった!とか聞くのでもしかしたら、と思って💦
- ちゃまだんご(生後1ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
一児のまま🔰
わたしは旦那にぶつけてます。
子供がご飯食べるのが遅くて、
片付けも長引くし他のことができないこの時間が正直ストレスだと。
だから夜だけでも子供のご飯の面倒も片付けして欲しいとお願いしてました。
大きくなってからは付きっきりじゃなくても
少し時間が空いても気にならないくらいになりましたが、
まだ小さいうちは特に気も張っていたので
仕事終わりでも旦那には育児の協力しもらってました。
はじめてのママリ🔰
大変悩まれたと思います。
産後うつは誰でもなる可能性があります。
私も産後うつ(診断まではされなかった)で心療内科に通いました。
同じように1歳過ぎの職場復帰半年くらいで、子どもに理不尽に当たり散らそうとしてしまったりストレスで余裕が無さすぎて子どもに手を上げるようになる前に行かなきゃ、と通いました。
結果としては、通ったことによりメンタルが安定し子どもとの接し方も改善されました。
どうしてもストレスを感じないということは無理なので、その時は少しトイレで引きこもってみたりと1人の時間を無理やり確保してました。
少しでも不安があるなら市の保健師さんでもいいので御相談するのをおすすめします。(親とかに話すと上からで色々言われたりするので出来れば育児のプロに相談がおすすめです)
ママの気持ちが安定しないと子どもに伝わり、子供も不安定で...と嫌なループとなります。
話すだけでも楽になる場合もありますので、保育士さんや市の保健師さん、もしでしたら心療内科の先生に気持ちをぶつけて見てください。
少しでも楽になれるアドバイスとなれれば幸いです。
-
ちゃまだんご
コメントありがとうございます😭
わたしもいつか手をあげてしまうんじゃないかと不安で💦
やっぱり話聞いてもらうだけでもだいぶ違いますよね😭
この質問をしただけでも少し回復しました。
ママの気持ちが安定しないとってのは、ほんとにそうですよね😢
もうほんとにダメだと思ったら心療内科行ってみます!
あとはめんどくさがらないで児童館とか行ってみようと思います😅- 6月19日
退会ユーザー
産後鬱になり、今思えば毎日、死にたい自分と死んじゃダメだよなという理性が戦ってました😢
そんな感じだったので鬱かもなとは思っていましたが、問診票の「過去1週間の間に笑ったことはありましたか」の項目を見て全然笑ってなかったことに気づき、こりゃヤバいとハッとしました💦
-
ちゃまだんご
笑ってなかったって気づけたんですね😭
わたしも、爆発する前にママリで質問してみようと思って思いきって質問してみました。
産後すぐは全然なんともなかったので、今更なる?て思ってましたがいつでもなる可能性ありますよね😂- 6月19日
退会ユーザー
産後鬱になりました。
自分でも分かると思います。
とにかくすぐ泣いてました。
あとは何しても楽しくなくて。
多分自分はならないって思ってる人ほどなってしまう気がします💦
私も自分がなるなんて考えてもいなかったです。
-
ちゃまだんご
ほんと、自分はなるタイプじゃないだろうなーって思ってて、でもそういう人ほどってよく聞くけど
やっぱりそういうタイプじゃなかったわ!って思ってたんですけど、やっぱりありえますね😅
質問しただけでも少しスッキリしたのでまた考えすぎずがんばります💪- 6月19日
ちゃまだんご
ほんと、何も他のこと進まないのでわたしもストレスです💦
わたしも休みの日や平日夜旦那が早く帰ってこれる日は、お願いしてます。旦那はイライラしないみたいなので😰
休みの日は3食お願いしたいくらいです😂😂