※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリママ
子育て・グッズ

お子さんの体重増加に心配がありますか?成長曲線の下の方で、飲みが悪く500mlを切ったことも。成長に影響があるかもしれません。

5、6ヶ月で完ミで1日のトータル量が500前後のお子さんを育てている方もしくは育てていた方にお伺いしたいです。

体重は少しずつでも増えていきましたか?減ってしまいましたか?

うちの子は飲みがとても悪くお風呂上がりの寝る前と寝てる時以外まともに飲みません。180飲んでほしいところを80飲んだらまだマシだったと思えるレベルです。ひどいと30とかしょっちゅうあります。
今日は初めて500mlを切ってしまいました。
6ヶ月半で6.8kgと成長曲線の中でも下の方です。
3週間前と比べて100gも体重が増えてなかったので心配です。。

コメント

ままり

私の下の子も5ヶ月の時そうでした!
4時間空けて30しか飲まないとか…🥲
体重は減りはしてなかったですが、増えもせずでした、、、
小児科で相談した時は
体重より少ない量しか飲まない日が2.3日続いたら受診してくださいって言われました🥲

• プリママ

プリママ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    30しか飲まないっておなか空かないのかなと思いますよね😭
    5ヶ月の時はとありますが今は飲めるようになりましたか?うちの子も5ヶ月から拒否が始まってまだ治りません😔1人はまだマシなんですけどもう1人が本当に飲まなくて困ってます😣

• 6月20日
  • ままり

ままり

4ヶ月くらい始まって6ヶ月過ぎてやっと飲むようになりました!
    それでも200なんて夢です😥
    100~180の間を飲むようになってくれましたよ☺️
    上の子も同じくらいの時飲まなかったので、まぁこんなもんかなとは思って過ごしてます!
    脱水と低血糖さえ気をつけて見てあげながら様子見ですかね🥺

• 6月20日
  • プリママ

プリママ

飲むようになってくれてよかったですね☺️うちの子もそうなってくれるといいですがまだまだ先は長そうです😥
    今はトータルどれぐらい飲めますか?

• 6月20日
  • ままり

ままり

700~860の間飲むようになりました!
    急に飲むようになったので
    その日がくるといいですね🥺

• 6月20日
rin

ほんの少しずつですが増えていきました!

• プリママ

プリママ

少しずつでも増えればOKってことですよね!うちの子もこのまま減らずほんの少しずつでも増えていってくれたらいいなと思います😣

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

離乳食も食べないミルクも1回で30.40しか飲まなかった時期ありましたが体重は横ばいだった気がします。

おしっこもうんちも出ない、明らかに元気がない状態で無ければそれほど心配しなくても大丈夫だと思います☺️
私も当時何回もママリで相談させてもらいましたが
飲まない時期がある子結構居るみたいです!

• プリママ

プリママ

同じぐらい少食ちゃんでも1歳8ヶ月まで大きくなられてるんですね🥹ちょっと安心しました🥲
    うちの子ミルクゼンゼン飲まない割に毎日必ずうんちはするし機嫌も悪くないので少食だと思って見守りたいと思います🥹

• 6月20日