※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エナリ
子育て・グッズ

9ヶ月半の赤ちゃんの離乳食についてです。5倍粥から軟粥にする時期と、量は製氷器で何個ぐらいが適量でしょうか?

離乳食について
今、9ヶ月半です。5倍粥ぐらいなんですが、いつぐらいから軟粥にしましたか?また、ご飯の量が適当なんですが、gじゃなく、製氷器で何個ぐらいあげてますか??

コメント

わお

子供が上手にモグモグゴックンできるようになってから少しずつ水分を減らしていきました!
9ヶ月頃なら製氷機なら多分6〜7個あげてたと思います!(90g程あげてました)

• エナリ

エナリ

ありがとうございます!
    うちも7個なので安心しました^_^少しずつ水分減らしていきますね!

• 2月3日
hoshiko

1歳ちょっとまえぐらいからだんだん水を減らしていき軟飯にしていきました。もう今だと普通のごはんも食べますし、米1対水2合のメモリで炊いたりしていて、外出時はベビーフードとバラバラです😅

7ヶ月だと製氷皿の8〜9個ぐらい(90g)食べてました!

• エナリ

エナリ

ありがとうございます!
    量もだいたい同じぐらい食べてて安心しました(o^^o)参考になりました!

• 2月3日
s♡

うちの息子はご飯が苦手みたいで、今もまだ5分粥です(>_<)固めの5分粥で、4分粥まではいかないという感じです…(´・ω・`)
量は80g前後あげてました!
リッチェルやチュチュベビーで100mlまで入れられる保存容器があるんですが、そのままレンチンもできるし便利ですよ^^*

• エナリ

エナリ

そうなんですね!
    100ミリまで入る容器、探してみます(^。^)ありがとうございます!

• 2月3日
snhk

軟飯になるのは12ヶ月以降だったと思います。
9〜11ヶ月は硬粥です。
でも11ヶ月ころになると咀嚼が上手になるので軟飯に移行して咀嚼力を養うのも大事だと思います。

• エナリ

エナリ

ありがとうございます!
    当分5倍粥で、だんだん水を減らしていきますね。

• 2月3日