※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子供が鏡が大好きで、発達障害や自閉症スペクトラムの診断がある。同じような状況のお子さんが鏡好きか、鏡好きは何歳まで続くか知りたい。

うちの子は2歳で発達障害、知的障害、自閉症スペクトラムの診断があるのですが鏡が大好きすぎます。
手遊びをするのも、お菓子を食べるのもわざわざ鏡の前に行ってやります。

同じく発達障害、知的障害、自閉症スペクトラムと診断されたお子さんで同じく鏡大好きな子はいますか?

また、鏡好きは何歳くらいまで続きましたか?

コメント

バナナ🔰

ASDとAD/HD息子です😊
わざわざ鏡の前に行ってまで食べたりはしないですが鏡は好きですね!今でも好きです😄
私が見ている時にわざわざ覗き込んできたり、洗面所で歯磨きしてる時、外出先であれば絶対見てます!ナルシストくらいに😂
赤ちゃんの時から好きだったので気にした事なかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり鏡大好きなんですね
    歯磨きうちもやってます!

• 6月21日
まる

知的&自閉症3歳です。ご飯食べるときいつも鏡見ながらですよー。
今もです。それを見て上の六歳お姉ちゃんも鏡見て食べるようになりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はご飯食べる時は椅子に座って食べるんですが、おやつの時やご飯の後に落ちた米とか見つけるとわざわざ鏡の前に行きます💧
    ちなみに、まるさんのお子さんは発語はされてますか?うちはまだで指示ありの指差しもまだです。

• 6月21日
  • まる

まる

うちは発語に癖があってゾウをじょー!とか来てをちて、みたいな言い方で二語文はまだです。あとはもにゃもにゃっとした喃語をずっと喋ってます😓2歳5ヶ月で診断って早いですね。うちは、その頃は怪しいけどどーだろ?って状態でした。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは1歳10ヶ月前自立歩行がなくて2歳前に脳梁全欠損の診断が出てそれによる発達障害と知的障害の可能性が高いって言われてたので、2歳1ヶ月で新版K式やったらDQ49で中度障害と診断されました。
    なので早めに療育とかも通えた感じです。

• 6月22日
  • まる

まる

そうだったんですね。教えてくださってありがとうございます。早いと思ったのですがそういった理由があったのですね。色々なルートがありますよね。早めに療育に繋がれて良かったです。
    うちは先月に療育センターで診断を受けて、それまでも多分そうだと思いつつ、言葉にされるとなかなか受け入れがたく、けど色々な会に参加したり動いてる内に前向きになってきました。
    しんどい時もありますが、良いことを見つけて気楽に楽しくやっていきたいと思います。

• 6月23日

わざわざ鏡に行くことはないですが、上のASD、軽度知的の息子が鏡大好きです。
洋服とか買いに行くと、姿見の前でひたすら踊ってます😅
なかなかなおらないですね~。

おそらく定型の下の子も、鏡見たり、自分の写真見たりしていつも喜んでるので、それくらいの年齢のお子さんは、割りと普通に好きだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。最近自分の洋服を持ってひらひら鏡の前でしたり、うちの子も手遊びで踊ってます。

• 6月21日