4歳の女の子がワガママで癇癪がひどくて困っています。保育園ではいい子に見えるが、家では要求が絶えずイライラ。発達障害か疑っており、反抗期を過ぎたら治るのか不安です。
4歳の女の子ですが、ワガママと癇癪がすごくて、困っています。
自分の思う通りにしたい気持ちが強いです。例えば、車に乗ると「今日はこの席は嫌だ」「お姉ちゃんの横はいや」「パパじゃなくてママが運転して」みたいな要求がたくさん出てきます。
ひとつ要求を飲んでも、次々と要求が出てくるので、こちらもイライラしてしまいます😅
要求を断ると「あっちいけ」「嫌い」と暴言をはきます。そのあと癇癪を起こして泣き叫びます。
もしや発達障害なのか?と疑っていますが、保育園ではいい子にできているようです。いい子にしている反動もあるのだろうとは思います。
反抗期が過ぎれば、いずれ終わるのでしょか。たくさん抱っこして甘えさせてるつもりですが、なにか私の接し方が悪いのでしょうか😢超ママっこなので、ちょっと疲れてます。
- ありえる(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちは男の子ですが、下の子がそんな感じです。
上の子より甘えん坊で、同じく幼稚園ではお利口に過ごしているらしく何も指摘もないです。😅
正直くだらないことで癇癪起こしてる時はシカトしてしまうのですが、抱っこすると落ち着くので甘えたい気持ちが強いのかな…とは思います。ただ、対応がめんどくさいししつこいので日々疲れます。
回答になってなくてすみません🥺
はじめてのママリ🔰
名前をつけると言えば『第一次反抗期』ですね!一応保育関係の教科書にも載ってますが2〜4歳は自己主張をする時期。別名イヤイヤ期ですね。とは言え毎日だから疲れますよね。お気持ちお察しします。発達はむしろ成長過程なので障害どころか元気そのものです☺️❣️とにかく自分だけをみてかもしれません。難しいですが💦
個人差や性格もあるのでもちろん一概には言えませんが落ち着く時期はきますよ✨じゅうぶんお母さんもお子さんも頑張っておられると思うのでご自身にもご褒美あげてくださいね🫢❤️
-
ありえる
まだ反抗期だったんですね💦元気と聞いて安心しました。自分をみて感あります!
優しいお言葉ありがとうございます😭- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご参考までに😊うちの四歳時は割と育てやすいですが上の子がとにかく大変でした💦💦いろんなこと乗り越えてお互い頑張りましょう✨
- 6月19日
-
ありえる
お返事遅くなりました🙇♀️反抗期大変ですが自我の成長なんですね…お互い頑張りましょう!
- 6月27日
はじめてのママリ🔰
うちの下の子もまっっっったく同じ感じです😇笑笑
私は発達障害はまったく疑ってません。そういう時期なのだなと、思ってやれることをやってます。泣かれてもやってはいけないことはしかります。要求は可能なものは答えます。
お互い頑張りましょう💦疲れますよね‼️‼️
-
ありえる
同じ方がいて安心しました!今日も朝から癇癪で親はヘロヘロですが、お互い頑張りましょう😂
- 6月19日
マママ❇︎
発達障害ではなくて自我の芽生え&反抗期だと思います😊うちの4歳男児、同じです🤣疲れますよね笑
同じく保育園では優等生です。家ではワガママ言って甘えたいんですよね😂反抗期はあって当然、むしろちゃんと育っている証拠と思いますよ😊
-
ありえる
同じ方が多くて、これが成長の過程として普通なんだと安心しました!
保育園では優等生なんですよねー。
優しいお言葉ありがとうございました😊- 6月19日
-
マママ❇︎
私たちも会社では愛想振りまいて家帰ったら疲れたァァ😑てなりますしね😊☆笑
- 6月19日
-
ありえる
お返事遅くなりました🙇♀️たしかに、大人も同じですね😆家でわがままいう分には、甘くみようと思います。
- 6月27日
いちご みるく
うちの娘もそうです…
ずっとそんな感じなので、これはもう性格かなと思ってます😅
うちもママっ子だから余計かなと💦
息子はそんなワガママなかったんですけどね…
発達障害とは違いますね。
息子はむしろ発達グレーですが、細かいワガママというより、こだわり強くて譲れないものがある感じで、娘とはまた違います。
年齢が上がればもう少し我慢も出来るかなと思ってます。
-
ありえる
お返事遅くなりました🙇♀️やはり性格も関係するんですね。上の子が穏やかな子だったので、違いに驚いています。
年齢があがるまで、お互いがんばりましょう!コメントありがとうございました!- 6月27日
ありえる
同じ方がいて安心しました!やはり甘えたいのかもしれないですね。日々疲れますよね😢おつかれさまです!