※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

道路のくぼみや草について、市役所に相談して修理してもらえるかどうか知りたいです。

道路の凹みや亀裂を市役所に言って直してもらったことある方いますか?
うちの前の道路のアスファルトに50✕50センチくらいの大きさでなにか工事したような跡があって、少しくぼんでいます。そこに草が生えて、近所の犬がよくおしっこをしているのですが、それがとても不快です。 くぼみは歩いていると危険とかではないですが、市役所に言ったらくぼみを直してくれたり、草が生えないようにアスファルトの隙間を埋めてくれたりしますか?
ちなみに新潟市在住です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ボコっと落ちてるところは電話したことあります。
とりあえず電話したらみに来てはくれるとおもいますよ😃
道路管理課とかその辺に電話すればいいとおもいます。市によって名前は違いますが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話して来てもらえばいいんですね!!市役所に行かないと行けないのかと思ってました。ありがとうございます!

• 6月18日

凹みや亀裂がある道路の管轄が市なら、市役所に連絡すれば見に来てもらえると思います!私道だとまた別になりますが…。

以前、家の前の道路に凹みがあり、子供がその凹みに足を取られて転びそうになることがあると市役所に連絡したところ、すぐに確認、補修をしにきてくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    すぐやってくれるんですね!
    ちなみに写真があったので載せます

• 6月18日

退会ユーザー

凹み大きいですね💦うちのはここまで大きくなかったですが、写真付きで市役所の担当の課へメールを送ったら、その日のうちに現場確認にきてくれて、数日後には業者さんがきて補修してくれました!

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真つきメールを送るのいいですね!
    その日のうちですか!!
    すごい早かったですね!!
    早速やってみようと思います!

• 6月18日
はるひ0111

新潟市在住です。
道路の補修をお願いするのは、各区役所の建設課です。HPで探すと連絡先が出てきます。過去に側溝を直した時に舗装を打ち直した後が沈んでいるような感じですね。なお直してくれると思いますよ。