※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
ココロ・悩み

子育てや家事に悩み、産後うつを経験した女性が、自分の過去や現在について考えています。旦那との関係も不安定で、自己嫌悪に苦しんでいます。どうすればいいかわからず悩んでいます。

長くなります。

2歳と4歳の母です。週5日9〜16時でパートで働いてます。
旦那は自営で忙しく、家事育児は私が中心です。
旦那はできる時は、家事やってくれます。
子供たちのことはやっと参加するようになった感じですが。笑
それでも、全部私に任せたって言う感じではないです。
私は、下の子の産後、産後うつになりました。今となって気づいたことです。
当時は、とにかく毎日辛くて、急に涙が出たり、毎日過ごすのに必死でした。楽しいと思えることもありませんでした。
でも世の中の母親はみんなやっているんだから、私も頑張らなきゃいけない。私がやらないと。頼ってはいけない。と思い込んでいました。やっと生きていた感じです。
元々頼るのが苦手な性格です。
なんでそんなにイライラしてるの?と旦那に言われるほどイライラしてました。
まず、育児は母親1人で頑張らないといけないという考え方は違うことに気づくことができて産後うつは落ち着いたと思います。
でもなんとなくメンタル面が落ち着かなくて。
なんで私はこんななんだろうと思い、色々調べました。
調べていて、アダルトチルドレンというワードに引っかかりました。
心当たりがありました。
幼少期の両親の喧嘩の時の雰囲気は今でも良く覚えています。あの胸騒ぎ感も。
あとは、うちは父が不規則勤務で忙しくて母がワンオペで私を育ててくれました。でもやっぱり辛かったのか、表情がいつも険しかったんです。機嫌も悪かったです。そんな母親の顔色を伺っていました。
そんな幼少期でしたが、そこを認めると母親を責めてしまっている自分に自己嫌悪でした。
そして、結局親になった私はイライラしやすく子供に嫌な思いをさせてしまっている現実。
とことん自分が嫌でしょうがないです。子供たちに申し訳ないです。申し訳ないと思わないように頑張ればいいのですがそれがうまくいきません。

旦那は、イライラしやすいことも受け止めてくれてました。
共感は少なく、私が弱音吐くと甘えるなというタイプですが、
それでも何かしら私を助けてくれていました。
でも先日、旦那がキレて無視されています。
元々喧嘩すると無視するタイプなんですけど、今回は2週間近くて。大きなため息とかはつきますが。
もう私のこと本気で嫌なんだろうと思います。

私は子供にも旦那にも嫌な思いをさせています。
私はどうしたはいいのでしょうか。
いなくなるにいなくなれませんし。
私はなんなんだろうと思います。
私がいなければ、旦那も子供も平穏だったかもしれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんと話し合いは出来ないですか?
旦那さんと喧嘩した原因は何なのでしょうか?

• はじめてママリ

はじめてママリ

以前は、私がイライラしてしまいそれが雰囲気で伝わってたようで喧嘩が多かったです。
    それはだいぶ落ち着いてきて喧嘩の頻度も減ったのですが
    先日は、お互い忙しくて余裕がなかったためイライラしやすかったです。
    私の行動とか気に入らなくて喧嘩になった感じです

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しくてイライラしてしまうならどこか手を抜いてみてはどうでしょう😭

• 6月18日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

今は本当、手を抜けるようになりました😊自分の気持ちにも寄り添えるようになってきました😊
    本当、今回は手を抜いても大変な状況でして💦久々にイライラしてしまった感じでした😭

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😌
4歳と2歳のお子さん、まだまだ手がかかって大変ですよね💦
余裕がなくて当たり前だと思います。私なんて6歳と4歳の子供&週4パート5時間ですが、余裕なくて家事だって雑ですよ😭
そんなにご自身を責めないでください…!ママリさんはすごく頑張ってらっしゃると思います😢

頼るのが苦手、イライラしやすい…私も同じです😭
無意識に旦那に対して「察してちゃん👸🏻」になってる事も多々あります。それが原因で旦那も私に多少なりとも気を使って家での居心地が悪くなり、結果爆発する事もあります笑
結局、言わなきゃ分かってもらえないんですよね…
旦那さんに分かりやすくヘルプ出してもいいんじゃないでしょうか?💦
無視する事で状況が良くなるなんて旦那さんも思ってないでしょうし…お互い精神的に良くないですよね😭

とにかくママリさんの心が潰れちゃうんじゃないかとすごく心配です。自分だけならまだしもお子さんいると本当に限界超えて頑張りすぎちゃいますよね。きっと責任感が強くて頑張り屋さんなママなんですね。
自分がいなければ…って考えちゃう気持ちもすごく分かります。
でもママがいなきゃ家族の生活は回らないものです。
なので自分の機嫌は自分で取っちゃいましょう🙌美味しいもの食べたり好きなことする時間を取って少し落ち着きましょう*
少しでも気持ちが落ち着いたら、旦那さんと向き合ってみてください🍀

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます。
    本当につぶれそうです。
    話せる人いなくてここでしか話せません。
    旦那にヘルプ出したこともあったけどダメでした。

まずは自分を大切にしてみます。
    ありがとうございます

• 6月19日