※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりー
妊娠・出産

産後3ヶ月で腰痛や腹痛、背中の痛みがあり、痛み止めで耐えているけど、今日は辛い。1人目の時にはこんな痛みがなかった。同じ経験の方いますか?治療方法を知りたいです。

産後3ヶ月です。
頻繁に腰痛と腹痛、背中の痛みがあるときもあります。
痛み止め飲んでなんとか耐えていますが、今日はなかなか痛みが取れず‥お腹くだしそうな痛みもあるし
1人目の時はこんな痛みなかったのに😢

同じような方いますか??
何したら治るかな

コメント

しょこ

私も2人目出産してからそんな感じで…💦
よくお腹くだしてます…
炭酸飲むとお腹めっちゃ張って
痛くなりますし😭
とにかく腰痛と骨盤の歪みを直そうと整形外科通いだしました😅

• えりー

えりー

同じような方いて相談出来て良かったです!
    私、骨盤矯正とかもしてなくて😭
    整形外科だとどんな治療ですか??

• 6月18日
  • しょこ

しょこ

まずは診察してどこが痛いか伝えてからレントゲン撮ってもらい痛みはどこからきてるか診てもらいました!その後は理学療法士の人にリハビリしてもらい痛みが軽減するストレッチなど教えて貰う感じです⭐️
    私は上の子抱っこしたり立ち仕事もあって骨盤支えてる骨が骨盤圧迫してて負担かかって腰と足首に痛みがきてるみたいでした💧
    整骨院なども考えましたが医療ではないので怖くて痛みあるし整形外科にしました😊

• 6月18日
  • えりー

えりー

詳しくありがとうございます!
    分かります😣整体、接骨院等も多くて信用出来る先生がいるか分からないですよね‥接骨院で働いていたことがあるので余計にそう思います🥲

しょこさんの通われている整形外科は良さそうですね、実家の方の整形外科はヤブ医者が多くてイメージがよくないので、家は実家とは違う所ですが整形外科は痛み止めや湿布出されてしまう不安がありなかなかいく勇気がなかったです😅

もし良ければ、いつでも良いので通っていて改善されたら教えてください!
    私も上の子抱っこしたりもう砕けそうに痛みが出ることがあります😩

• 6月19日
  • しょこ

しょこ

知り合いとかに聞いても整骨院だけはいいとこ分からなかったので最近旦那が行ってた整形外科にしました✨️旦那に産後の骨盤診てもらえるか聞いてもらったら診察するとのことだったので😊
    あと先生1人でやってて患者さんの人数多くて次の予約1ヶ月後とかになっちゃいますがそれだけ患者さんいたらいいところなのかなと🤔

理学療法士の人がいるところが
    いいかもですね🌸
    リハビリしてくれるので✨️

来月リハビリなのでまた改善しそうならコメントしますね!
    めっちゃ分かります😭
    寝てる時は身体中蹴られるし
    ずっと抱っこで…💧
    大変ですよね😭

• 6月19日
  • えりー

えりー

病院も接骨院も選ぶの難しいですよね🥲
    確かに人気には理由ありますよね!!

はい、お時間あるときに教えてください😌

• 6月20日
  • しょこ

しょこ

体調悪くなり整形外科行くのが延びて今日整形外科行ってきました✨️
    腰がかなり硬くなってるみたいでほぐしてもらい、背骨が痛いのも伝えると反り腰で背骨にまで痛みきてるのだと言われました💦
    反り腰なのは帝王切開で腹筋切ってる(2回)ので腹筋が全然なくて反り腰になってるそうです💧‬
    なので簡単にできる腹筋方法と腰からお尻らへんが硬いのでボール使ってのほぐし方、ストレッチ、姿勢のとり方、歩き方など教えてもらいました😊🌸
    それをしてリハビリにも来ていたら段々痛みはなくなると言われました😊
    診察はリハビリではどうだったか聞かれましたがまだ1日なので分からんよねー!リハビリ何回か受けてまた来月末診察予約してくださいと言われました!
    まだ1日目ですがいい感じではありました⭐️

• 7月19日
  • えりー

えりー

お久しぶりです!
    体調大丈夫ですか??
    先生もリハビリの方も詳しく教えてくれるんですね💡良い病院ですね🙌

私も里帰り前に行っていた総合病院の産婦人科に最初行って事情を説明して内診、細菌検査してもらい(菌が少しありお薬で対処)他は異常なしでした😣
    整形外科に回してもらい、レントゲンでヘルニア怪しい→今日、MRIで結果背骨にも異常なしでヘルニアも問題ないと😉ですが、痛みはあるんです😔
    今日の先生曰く、もしかしたら腎臓系かもと?確かに産後膀胱炎っぽくてお薬飲んでたことあって‥でも泌尿器科の先生は他の医師が週一しかこないそうで、とりあえず予約はせずに帰ってきました😭

しょこさんは産後に膀胱炎っぽい症状とかはなかったですか??

• 7月20日
  • しょこ

しょこ

すみません💦
    下にコメントしちゃいました💧‬

• 7月20日
しょこ

家族全員コロナになってしまって大変でした😭💦
皆無事に治ったので良かったです💦

産婦人科でも整形外科でも
異常なかったんですね!
膀胱炎にはならなかったですね!
でも出産後って膀胱炎に
なる人いるってネットで
書いてましたね😫
でも膀胱炎だとトイレする
時痛いとかあると思うんですけどありますか?