※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の息子が鼻水吸引で苦しんでいます。赤ちゃんに何度も吸引しても大丈夫でしょうか?頻度や必要性について教えてください。

RSで生後1ヶ月の息子が入院しました。鼻水吸引のことで質問させて下さい😭

細いチューブを鼻から喉まで入れて、吸ってくれるのですが、鼻水がたくさん溜まってることもあり、すごく長い時間出し入れしながら吸われ、やっと終わったと思ったら口から喉に入れてまた吸われ、終わったと思ったらまた鼻から吸われ、大泣きと嗚咽で見てられませんでした🥺

こんなの何回もやって赤ちゃんの負担にならないのでしょうか?😩出血もしてるし痛そうで本当に鼻水が酷い時しかやりたくないと思ってしまいました。

皆様のお子さんが鼻水吸引しなければならなかった時、どれくらいの頻度でやられてましたか?

やらないと中耳炎とかになってしまうんですかね?🤔

コメント

chi

吸えてないと中耳炎なるって聞いたことあります🥺4ヶ月でRSなりましたが、うちは重症じゃなかったので鼻水が自宅で吸えるなら帰宅、吸えないなら入院って言われました。
血は多少出てもいいから、こまめに吸って!と言われました🥺

• まみ

まみ

中耳炎までなったら大変ですよね🥹
    自宅にメルシーポットがあるので持ってきてもらって自分でもこまめに吸いたいと思います🥹

• 6月18日
ママリ

末っ子が7ヶ月でRSで入院していましたが、多い時は5回くらいしていたと思います💦痛々しいですよね💦

• まみ

まみ

本当痛々しいですよね🥹
    看護師さんによっては本当もうやめてーって思っちゃうくらい雑なので
    見てられないです、、
    5回もですか、、
    息がしずらいのもかわいそうですもんね😢
    痛いけどやっぱり吸ってあげた方がいいですよね、、🥲

• 6月18日
りり

口から入れてるということは、気管に鼻水が入り込んだりしていてそれを取っているのかなと思いました🤔
そのまま肺に行ったりして肺炎になったりするのを予防しているのかな〜と。
また鼻が詰まると大人でも口呼吸のみになってしまうので、赤ちゃんだとより呼吸しにくくなるから頻回にされているのかなとも思います。
娘がRSになった時は自宅療養でメルシーポットを使用していたので鼻からのみ、そんなに奥まで入れきれなかったのですが、こまめにとっていました!

• まみ

まみ

口からもちゃんと意味があったんですね。口からやる人とやらない人がいるので疑問でした🥹
    家からメルシーポット持ってくることにしましたので自分でもこまめに吸ってあげようと思います😭

• 6月18日
  • りり

りり

職場が病院でして…。
    高齢の方で唾液とか痰が気管に入り込んじゃって鼻や口から吸引する方をよく見てたので…💦
    赤ちゃんと高齢の方とでは全然違うかとは思うのですが、可能性としてはあるのかなと🤔
    看護師さんに聞いたら理由とかは教えてくれると思います🙆‍♀️
    早く息子さんが元気になりますように🙏🙏

• 6月18日
  • まみ

まみ

病院で働いてらっしゃる方からのコメント助かります😭
    「お口綺麗にしますね」と言われて喉にチューブいれられてたので、口を綺麗にとは、、?と思っていました(笑)

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

現在5ヶ月の子供がRSで入院中です。
うちの子も頻繁に鼻水吸ってくださいと言われて、授乳の前に毎回吸ってもらっています。
なので回数としては一日8回くらいです。

見ていて本当に痛々しいですよね😭
毎回「ごめんねーー💦」って言いながら押さえつけてます😭

• まみ

まみ

8回!!3時間ごとぐらいにですかね🥹
    慎重に吸ってくれる看護師さんならいいけど雑な人だと毎回血が出るので8回もやりたくないと思ってしまいます、、😂

• 6月18日
たろうちゃん

RSで3ヶ月の時入院して、1日数回吸ってもらっていた気がします。

ただ「吸引のとき血が出たりしてるのですが、大丈夫なのでしょうか?」とかは確認して安心したいところですよね😥

早く元気になりますように!

• まみ

まみ

数回吸ってもらってたんですね🥹やっぱり何回から吸う必要ありますよね、、

血のこと確認してみました!
    どうしても傷ついちゃうから血が出たら手前だけ吸うこともできるとのことでした🥹

• 6月18日