※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が遠視による内斜視で眼鏡をかけています。内斜視が治らず、アイパッチの必要性について相談したいです。

3歳娘で遠視による内斜視、遠視治療眼鏡をかけてます。
2歳頃からメガネをかけてますが、娘の視力にあった眼鏡をかけだしたのは4か月前からです。
遠視による内斜視がある場合3か月もしたら眼鏡のかけてる時は内斜視は治ると言われました。
が少し内斜視がまだあるのでもしかしたら元々内斜視が少しあるのかもと言われました。
同じような方はいますか?
3か月過ぎてまだ内斜視が少し残ってればずっと残りますか?
あと最近気づいたのですが、眼鏡をかけてても近くの物に集中する時の片目が寄ります。やはりアイパッチは避けれないですかね?
次の診察の時に左右差があればアイパッチと言われアイパッチは出来たら避けてあげたいのですが、アイパッチされてる方のお話も聞きたいです。

コメント

まか

内斜視と弱視で1歳から眼鏡をかけています。
遠視による内斜視は眼鏡で矯正できるが、他の原因で内斜視が残ることもあると言われましたよ。
実際息子は眼鏡をかけていても内斜視はあります。

アイパッチも弱視治療の為に2年半程やっていました。
今は視力の左右差がほとんどなくなったため、中止しています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    娘も内斜視は残る可能性があると言われたのですが将来手術になるかも等言われましたか?
    内斜視が残ると見た目以外に何か不都合?な事はあるんでしょうか?
    眼科の先生に顕微鏡など見る時は見にくいかもと言われましたが、どう見えるのだろうと思ってて😵
    アイパッチ2年半もされてたんですね!!
    何歳から始めましたか?
    娘がかなり肌が弱いのですが、かぶれたりなかったですか?
    1日にどれぐらいアイパッチされましたか?

• 6月17日
  • まか

まか

内斜視が残っても見た目以外に不都合はなく、視力に影響はないと聞きました。
    本人が気にするようになったら、手術を考えましょうと言われています。

アイパッチは1歳半過ぎくらいからしていたと思います。
    最初は嫌がったので1〜5分程度、慣れてきた10〜30分くらいですかね。
    アイパッチを貼ったままテレビを見せてることが多かったので、長い時は1時間くらいしてました🤣
    息子も肌弱いですが、貼るタイプのアイパッチでかぶれたことはないです。

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

見た目以外に不都合はないのなら安心しました😌
    春タイプ特に荒れたりしなかったんですね✨
    因みにアイパッチはどこのものを購入されたのですか?
    全然まだ知識がなくて調べれてないんですが教えていただけると助かります🙏✨

• 6月21日
  • まか

まか

これは大きいサイズですが、カワモトというメーカーのアイパッチを愛用していました。
    ベージュとホワイトの2種類あり、ホワイトの方は粘着力が比較的弱めなのでかぶれにくいです。
    娘さんなら乳児用の小さいサイズのものでも良さそうですね。
    息子は広く覆った方が嫌がらなかったので、大きめで使っていました。

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

わあ🥺❤️
    詳しくありがとうございます🙏✨
    きっと次の診察でアイパッチになると思うので参考にさせていただきます💕
    ありがとうございます🥺

• 6月22日