上の子の行動にイライラし、自分を責める母親。育て方が悪いのか不安。子供とのコミュニケーションできず、つらさを感じている。
上の子可愛くない症候群はいつまで続きますか?
・顔をみるだけでイライラする
・あまり触れてほしくない
・傷つく言葉を言ってしまう
などです。
赤ちゃん返りはあまり見られない方で、たまに下の子も可愛がったりしてくれます。たたいたりなどは一切なく、使ってるおもちゃを取り上げることがたまにあるくらいです。
最近、時期なのか性格なのか分かりませんが、注意するだけですぐふてくされたり、ギャン泣きする、すぐ怒り口調になる、返事をしないなどが毎日のようにみられ、イライラしてしまいます。
怒ると手は出ませんが、椅子や床をパンチしたりします。
育て方が悪いのではないか
わたしが母親ではこの子が不憫ではないか
上の子が可愛くなく思うことに罪悪感でいっぱいです。
待ち受けやスマホカバーの裏に、上の子が小さかった時の写真にしてみたり、イライラしてない時は一緒に遊んだり、ハグや、大好きだよなど言葉にしたりしていますが、イライラする時はどうしても自分じゃ止められません。
つらいです
しんどいです
上の子が可哀想で今も寝顔を見ながら泣いてしまいます
- しー(1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
®️®️
辛いですよね。
うちもまだまだダメです。
しー
いつから始まりましたか?
®️®️
2人目妊娠中からです。。。
しー
長いんですね…
いつ終わるか分からない分、不安です。
我が子のことが大好きなのに、かわいそうです。
®️®️
すごくわかります。
大好きな我が子なのに、こんなにも嫌な気分になってしまうのが申し訳ないし、、、、
子どもにとってもストレスになっているのが目に見えてわかって、自己嫌悪です、、、、、