※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

4歳半の女の子が腸重積の可能性が低い症状で、浣腸後に痛みが繰り返し起こります。先生に診てもらい治療中です。自然治癒するか心配です。

4歳半の女の子ですが、4日間うんちが出てなくて今日病院に行って浣腸をしてもらい排便をしました。
してもらったあとしばらくはよかったのですが、夕方くらいから15分おきくらいに抱っこして!ってぐずってきてちょっと抱っこしてるとよくなります。
遊びはじめてまた15分おきくらいに お腹痛いってぐすって少しすると良くなります。
調べたら腸重積ってでてきたのですが、4歳以上はならないってかいてあって可能性が低いのか、、と自己判断ですが思ってます😢
先生に今日お腹を触ってもらって、左側にうんちが結構たまってるね!って言ってそのあとに浣腸してもらってます。
今も痛いってぐずっては治って、また痛いってゆっては治ってを繰り返してます、、これは自然に治るものですか?

コメント

えだまめ

腸重積は大人でも稀におこることなので4歳でもなることもあると思いますよ😢
症状も腸重積に似てますしまずは#8000に電話してみてはどうでしょうか🥺

• りっちゃん

りっちゃん

明日もこんな感じなら検討してみます!ありがとうございます🥲🥲

• 6月17日
  • えだまめ

えだまめ

今は寝れてるんですか?🥲

• 6月17日
  • りっちゃん

りっちゃん

やっと寝ました、、
    それまではお腹よしよししてと、抱っこの交代でした、、

• 6月17日
  • えだまめ

えだまめ

寝れてるなら腸重積じゃないかもしれませんね、腸重積だったらまた痛さで起きるので🥺
    明日にはよくなるといいですね😊

• 6月17日
  • りっちゃん

りっちゃん

あ、そうなんですね🥲少しだけ安心しました、、
    とりあえず夜中も気にしつつ見てます!これで朝までしっかり寝れていたら色々なトラウマの重なりってことですよね😢えりさんのコメントの返信にもしたように、トイレから水がでちゃったり(おしりボタン)、下痢したくないの一点張りで、、

• 6月17日
  • えだまめ

えだまめ

4歳だと痛いと嫌だは別で言えるような気もするので本当に痛いのかもしれませんので下血がないかとか嘔吐がないかとかも気にしてた方がいいかもですね🥺💦
    トラウマの可能性も十分あります😭💦

• 6月18日
  • りっちゃん

りっちゃん

お腹痛いと言ったらまた病院に連れてかれて浣腸されるの頭があって結構嘘ついてる感じもたまに見られます🥲
    最初の方絶対お腹が痛いんだろうなって思ってもお腹じゃないけどお腹よしよしして、とか、怒らんし浣腸もうしないからってゆったらお腹が痛いってちゃんと言ってくるし、、本当に我慢してほしくないからうんちも出すように言って頷いてはくれてますが行動ではなかなか、、

• 6月18日
  • えだまめ

えだまめ

そういう感じなんですね☺️💦
    嫌なことは嘘つきたくなっちゃいますもんね😌
    でも浣腸したのにまだお腹痛いのは心配ですね😢
    起きたら治ってますように😊✨

• 6月18日
  • りっちゃん

りっちゃん

1ヶ月くらい前にも浣腸してて、その時は浣腸してもらったあとお腹痛いなんて言ってなくて順調にうんちしてました😢
    なので本当に心配でしかないです。
    液が残ってるのかな。って意味わからん心配したり、さっきもゆってた病気じゃないかなって不安だったり、でも先生にお腹触ってもらってなにも言われなかったよなーって思ってみたり、、😭😭😭😭

• 6月18日

うんちを我慢してると漏らさないために抱っこを求めることがあるようですうんちはおむつかトイレどちらでしていますか?

• りっちゃん

りっちゃん

トイレなんですけど、6日前くらいに下痢をしてそこからうんちするのが嫌になって我慢をしてました。
    下痢したくないって泣いて4日間しなかったので連れてったって感じです。

• 6月17日

退会ユーザー

そうなんですね。うちの上の子が2歳の時に無理なトイトレをしてしまってトイレでしたくなくって漏らしたくないから抱っこすれば便意が治まるみたいで抱っこをずっと求めてきたことがありました。下痢したくなくて我慢するのは大変ですねトイレでするのが厳しいならおむつでさせることも考えないといけないですよね頑張って

• 6月17日
  • りっちゃん

りっちゃん

お腹痛いと言って泣くのでとても心配です。
    トイレでも水が出るボタンを押してしまったらしく、それも頭にあるからしたくなくて我慢するのもあると思いますが、、
    色々重なってこうなってしまったのかなと。少し様子をみます、、

• 6月17日