15週の妊娠中で茶色いおりものが出ています。病院に相談したいが、同じ経験の方の話を聞きたいです。茶おりの原因や対策についてのアドバイスを教えてください。
現在15週の2人目を妊娠中です。
昨日から茶色いおりものがでます。
少量ですが、トイレにいくと毎回トイレットペーパーににょろっとついてきます。
(汚い話になってしまってすみません💦)
おなかの痛みは若干あるのですが、激痛というわけではなく便秘なのかガス溜まりなのかもよくわからないくらいです(^^;)
病院に電話して相談してみようと思うのですが、
同じようなことがあって実際に病院に行かれた方にお聞きしたいです!
病院ではどのようなお話がありましたか?
茶おりの原因や対策などお医者さんからのアドバイスがあった方教えていただきたいです。
よろしくお願いします💦
- アラキタ(7歳, 9歳)
コメント

わたあめ
病院の母親学級で、茶色の出血は2〜3日前の古い出血なので緊急性はないですとの説明がありました。
赤い血はすぐ連絡するようにとのことです👀

コナツ
私も先週から同じように、急に茶おり(カフェオレっぽい色)が出て 1週間くらい続くので、気になって病院に電話して診察してもらいました。
あくまで私の場合ですが、前置胎盤で、絨毛膜下血腫があって そこから出血したものかなと。まさかの診断にショックでしたが、先生から「とりあえず今は安静にね」と言われ、入院などはせずに自宅安静で様子を見ることになりました。
先生から「鮮血でなければ、痛みもなさそうなら大丈夫」とのことでしたが、初めて起こると心配になりますよね💦
どのくらいのことで電話して良いものか、たいした事じゃなかったら我慢したいし…
でも私は次の妊婦検診まで3週間もあったので、と葛藤しましたが、私の場合は思いきって電話してみて良かったです。
あくまで私のパターンなので、アラキタさんは違うこともあると思うので、こんな感じもありましたよ~というのを お伝えしたくてコメントしました。
長々とすみません😣💦
-
アラキタ
コメントいただいていたのにすみません💦
結局病院には行きまして胎盤ができてるところで少し前置胎盤ぎみ、子宮口と近いからだねーといわれました!
同じく鮮血じゃないから大丈夫と言われ一安心して帰ってきましたが、やっぱり行く前はすごく不安でした(>_<)
コメント嬉しかったです!
ありがとうございます!!\(^o^)/- 2月28日
アラキタ
そうなんですね!
1人目の時はなかったので不安になってしまって…💦
来週検診なのでその時聞いてみようと思いますー
ありがとうございます(^^)