※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供を留守番させる年齢や、近所トラブルで悩んでいます。引っ越し資金がないため、1人留守番は難しいです。

子供を1人で家に留守番って何歳からOKしますか?

息子が今小2なんですが、歩きたくないから留守番すると駄々こねて…。

移動は車だよって行っても店内歩くのもヤダと。。

何がなんでも留守番しようとする息子との戦いです( ̄^ ̄゜)

平日は息子が学校いってる時間に買い物行けるからいいんですが土日に買い物必要になった時がほんとこの戦いでストレス溜まるし息子にキレてしまう(´-﹏-`;)

留守番させられない一番の理由は、ご近所さんです。

家を2階からずっとガン見してくる気持ち悪い家、何かとずっと聞き耳立ててて、なんならこっちずっと見てるらしくて逐一報告に来ていかにも姉が自閉症の弟押さえつけてて心配だったとか言ってくる人(道路に枕並べたり他人家の敷地にゴミ投げ入れるから止めるための過程でどうやったって大暴れされてフルボッコに殴られるから押さえつける以外に出来ないんですけど私か殴られてるところは見てないのかなんなのか。私を殴ってる時から怒鳴り声上げてるけど、そのご近所さんは毎回私が一方的にやってかのように言いに来るんですよね😑)、それと前からずーっとうちの前を手ぶらで歩いてうちガン見してくる、しかもずっとうちの前通り過ぎたらまた戻ってきてガン見して行く気持ちの悪いおっさんもいるんですよね。

あと偶然なんでしょうけどDV元彼も近所に越してきててて、バ先に来ちゃって、なんなら家の近くで会ってしまったりもしててほんと最悪の近所メンツで🙄

引越ししたくて今資金繰り中なんですが。。

まぁそんなわけもあってホイホイ1人で留守番させられないんですよね😵‍💫

コメント

🧸

低学年のうちはまだ1人でお留守番させれないです😱
心配で心配で買い物どころじゃないですよね😭
しかもご近所さんも怖すぎますね😳💦

• ママリ

ママリ

そうですよね!😭
    毎度毎度留守番したいとギャン泣きされて…私が間違ってるのか?!と思いそうになり…思わずママリに書き込んじゃいました😔

• 6月17日

私は基本しないです。たぶん小学生のうちはしないかも😂
私自身はしててけどやっぱり怖いし何があるかわからないので…このご時世は特に…

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    うちも本人はお留守番したがるけど…小学生のうちは心配すぎてさせられそうにないです😅

• 6月18日