※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学と小学校の入学が兄弟で被るのは大変ですか?お金の面です🙏🏻

中学と小学校の入学が兄弟で被るのは大変ですか?
お金の面です🙏🏻

コメント

優龍

そんなに大変ではないと思います
なぜかと言うと
制服やランドセルを揃える時期が微妙にズレるので、
そこまで負担にならないです。

中学、高校が被る方が大変です。

ママリ

結局はかかるお金なので、
大変ではないと思いますよ😊

一度なのか、
バラバラに掛かるのか?では?

ママん

三歳差ってことですよね?
入学もそうですが、受験が早ければ『小6と中3』。
最低でも『中3と高3』には訪れます。塾とか予備校とか支払いも大きくなるでしょうから、きついイメージです。
私ならですが、計画的に妊娠しようと考えてのことであれば、3歳差以外にします。

ママリ

6歳差ですよね?必要経費を一気に払うか少しズレて払うかの違いなので、トータルのお金は変わらないと思います。
どちらかというと入学書類がどっちがどっちのー!?書くものおおすぎ!用意するものおおすぎ!となるかもしれません😓

🔰

小学、中学はかぶっても
普段は少ないです!
10➕20くらいです。
中学上がって3年後に高校、修学旅行、それ以降の、進学にただいま悲鳴をあげてます。
高校2人います。わたし、
夕飯食べるのも抵抗あるくらい食費かかります💦

しー

小中はそんなでも無いですが、中大が被ると結構大きくお金動くな〜💦と思っちゃいます。
まぁ、出すお金は一緒なので、その時までに貯めておいたら良いんですけど…😅
気持ち的な問題です😅😅