※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめましてママ
産婦人科・小児科

赤ちゃんのMRワクチン接種について、かかりつけ病院では公費のみで打てず、別の病院で自費でも可能との意見が分かれています。迷っている状況です。

生後五カ月の赤ちゃんがいます。
麻疹(はしか)が流行っている地域で、上の子の送り迎えで保育園に一緒に連れて行ってます。

心配なので、六カ月すぎたら自費でMRワクチンを打とうかと悩んでます。

かかりつけの病院で相談したところ、そこのは病院は公費のみなので、かかりつけの病院では打てません。
ですが、先生は接種した方が安心だから別の病院あたってもらえる?とおっしゃってました。

別の病院に電話したところ、自費でも接種可能だが一歳まで打たなくてもいいと思うとおっしゃってました。

先生によっても意見が違うので、どうしようかと迷っています。

みなさんなら打ちますか??🥺

コメント

はじめてのママリ

私も調べたら生後7〜8ヶ月まではMRワクチンを接種しても抗体がつかないって書いてあったので諦めちゃいました💦

• はじめましてママ

はじめましてママ

そうかんですね!
    7〜8カ月ごろに接種するといいんですね!
    ありがとうございます🥹めっちゃいい情報です!

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生によっていろんな考え方があると思うので正解かどうかはわからないですが💦

• 6月17日
  • はじめましてママ

はじめましてママ

ご丁寧にありがとうございます🥰
    読みます!!!

• 6月17日