※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

坂の中腹に住む人の車のギアについて、実際の経験を教えてください。

傾斜がある土地に住んでいる人

例えば坂の中腹にあって土台で水平にさせている家、割とありますよね。前後の斜め、左右の斜めどちらでもかまいません。
その場合、家自体は水平ですが、カースペースは斜めのままが多いと思います。
旦那曰く、特に前後の斜めの場合は車のギアが傷むとのことですが、実際住まわれている方、どうでしょうか?

コメント

ふゆ

家を建てて7年、その年に買った新車は特に問題なくまだ乗ってます(^^)
毎日2時間ほど乗るので直したりはありますが駐車場が斜めだから、といった修理は今のところありません。
ちなみに前後の斜めです。

• ままり

ままり

ありがとうございます。

• 6月17日
むにゅ

親族の家が駐車スペース前後の急傾斜ですが行くたびにめちゃくちゃ不便です…車高が低いと下擦るし。

うちの近くの傾斜地にある分譲は下に駐車場、擁壁に階段作って上に家建ってるところが多いです。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    擁壁も高さによっては2階並みになりますよね。

• 6月17日
  • むにゅ

むにゅ

そうですね…我が家も土地探しの時立地的にはとても良いので傾斜のある分譲地考えましたが駐車場1階、2階に建物1階がくる感じで擁壁や階段、作ってフェンスやら何まはりは!やらってやったら外構費用だけで500万近くの見積もりになるって言われました。

ちなみに電動ではないスライドドアの車に乗っていた時傾斜の駐車場(道路と160センチくらいの高低差)のある叔母の家でドアが完全に開ききっていなかったため重みで下がってきて挟まれかけた事あるので危ないなって思いました😥
    でも住んでる本人達は慣れてしまえば特に不便は感じてないみたいですよ😊
    車が壊れやすいとかの話も特に聞いた事はないです。

• 6月17日
  • ままり

ままり

擁壁は見栄え良いですが実は結構不便になりますよね。
    旦那が車好きなんですが、傾斜のあるカースペースはサス?だかなんだかに負荷がかかるだとか… 車検高くなったら嫌なのでそういう土地は避けてたんですが、結構傾斜のあるカースペースに高級車停めてる家もあるのでどうなのか気になりました。

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

駐車場が前後も左右も斜面になってます!
横10メートル、縦5メートルちょっとで共に15〜20センチくらいの斜面ですが特に問題なさそうです☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます。

• 6月17日