※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがスマホで顔を打ち、赤くなっています。病院に連れて行くべきか、どんな処置が必要か相談しています。

生後7ヶ月です。

充電中のスマホを手の届かないテーブルに置いていたところ、目を離した隙にコードを引っ張ったようで、スマホが顔に直撃してしまいました。

目の斜め下あたりに打った後があり、赤くなっています。
落下した時はすぐに泣きました。
どのような処置をすればよいでしょうか。
病院には連れて行った方がいいですか?

コメント

みれぃ

赤ちゃんってすぐ赤くなったりアザになったりすると思うので、よくあることかなぁーっと思います(^-^)これから歩くようになると色々なところにぶつかると思うので高いところから落ちて頭打ったとかじゃなければ大丈夫だと思います!!

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!ありがとうございます✨
    動くようになって目が離せないって、まさにこのことかと思い知らされました😭
    昨日できなかったことがいきなりできるようになったりするし、常に安全に配慮しなくてはですね💦

• 2月3日
朱葉ッチ

赤くなっているなら、冷やしてあげてみてはどうですか?
もしあればお弁当やケーキについてた凍った保冷剤等をそのままでは冷たすぎるのでタオル等で繰るんで赤みのあるところにソッと当ててあげます。
無いなら濡らしたタオルを当ててあげます。
嫌がるようなら無理にしなくてもいいです。

冷湿布も痛い時は剥がさず大人しく貼らせてくれますが(きっと痛みが紛れて本人も楽だと思う)、目の近くだし、月齢もまだ小さいので使えないかもしれないので。

保冷剤はいくつか取っておくと何かと使えますよ。

いろいろやれることが増えて、その分気を付けていても何かとやらかしてくれるのでヒヤッとしますよね。

• ぽこ

ぽこ

回答ありがとうございます。
    その後すぐにタオルで包んだ保冷剤で冷やしました😣
    お菓子作るのが好きで保冷剤は家に常備してあるのですが、こんな時にもすごく役立ちますね!
    昨日できなかったことが急にできるようになったり、予想もしない動きをしたりでなかなか目が離せないですね💦

• 2月3日
  • 朱葉ッチ

朱葉ッチ

その後はいかがですか?赤みが少しでも治まってると良いのですが…
    お菓子作りがお好きなんて羨ましいです。これから手作りのおやつ作ったり腕を奮う機会が増えますね。
    保冷剤はこれから、ぶつけてこぶができた時や発熱が高い時に脇の下や足の付け根のリンパを冷やしてあげたりすることにも使えますよ。

いろいろ対策してますが、背も伸びていつの間にか届くようになってるし、一番良いのは物がないことだろうけど、そういう訳にもいかないですよね~
    安全対策に四苦八苦してます。

• 2月3日
  • ぽこ

ぽこ

おかげさまで赤みは少し引きました😭
    お菓子作り、作ってあげるのはもちろんですが興味もってくれたらいいなーなんて母として思っています😅
    熱の時は脇の下を冷やすといいっていいますもんね、足の付け根もなんですね。

赤ちゃん目線で見ると部屋の中でも危険っていっぱいですよね💦
    これを機に見直してみようと思います!

• 2月3日