※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の方が手がかからず、生活は落ち着くと思っていたが、大変さに戸惑っている。その時の状況によるのでは?

3歳と小学生では
どちらの方が手がかからないのでしょうか😇
どちらの方が生活は落ち着くのでしょうか😇

小学生になってからの方が
もっと大変なのに
今からヒーヒー言ってると
やってられないよ、と言われ
モヤモヤしています😇😇😇

その時その時の大変さがあるのでは?
そんなこと言わなくても

コメント

三児のmama (26)

あたし的に3歳のが手かからないです笑笑
真ん中の子は様子見たりするので何をすると怒られるとかわかるので笑笑

小学生になったらなったで
生意気だし言うこと聞かなくなりました笑笑

その時その時の大変さがありますよね!!

もな💅🏻

小学生になったらなったで、親の手が離れる部分もあれば、学校生活や思春期でフォローが必要な部分もあるから手がかかるってことかな?😮‍💨

3歳の方が楽でした!

3姉弟ママ

その時々で、大変さが全然違うかなー?と思います。
小学生だと、習い事の送迎、友達との事、精神面でのフォローが疲れます。言い返されたりするので、3歳児よりしんどいです。
けど、もちろん3歳児よりは理解もあるし、留守番も出来るし…

はじめてのママリ

手のかかり方が違うので、どっちが、と比べるのは難しい気がします。
性格等によって、どっちがより大変に感じるかも個人差がある気がしますし。

我が家にはちょうど3歳の子と小学生の子がいますが、私個人としては小学生の方が楽です。

そうくんママ

うーん🤔なんとも言えない、、
うちは、同じくらいの子と
小学生いますが
自分のことは、自分でできるし
色々楽ですが、
小学生になれば別のことで色々大変なこともあります。
でも、性格次第ってとこもあるかなー。
うちは、2年の時色々あって本当苦労しましたが今は落ち着いて平和なので。
でも、下の子のはまだまだ色々手がかかるなーって思うし。

振り返ると、、育児で楽な時期なんてないです😆

• そうくんママ

そうくんママ

あとは、、小学生になれば
    母歴も長くなるから
    身体も慣れるし、食事もなんでも食べれるし
    たまには手抜きでいっかとかテイクアウトしちゃえーとかうまくなります😆

• 6月17日
ゆいx

その時その時での大変さはたしかにありますが、小さいうちは大変です(>_<)💦

小さいうちは可愛いから大変だけど幼児ならではの癒しに癒される時もありますよ~(*´ω`*)

はじめてのママリ🔰

ちょうど小学生の子と3歳がいますが、どっちと2人きりでいるのが楽かと言われれば小学生の方が楽ですよ🙆🏻‍♀️
ただ小学生の学校生活のトラブルとかは面倒臭いです〜(笑)そういう面では3歳は楽ですね!
仰る通り、その時その時の大変さがあります!!

ママリ

小2と4歳の子がいますが…
手がかかる、の意味がそれぞれちがう感じですね💡
3歳は反抗期入ってくるのでイヤイヤ、だけど自分でやりたい!とか、できることもあるけどできないこともまだまだ多いので一つ一つ付き合って教えていかなきゃいけないので手がかかる。

小学生は自分のことは自分でできるけど、まぁ口ごたえ凄いし、嫌なことは後回しにしたりとか言うこと聞かなくなったり、勉強のフォロー、親の目が離れていくことで把握出来ないトラブルが起きていたり…それはそれで精神的負担多いです💦

私は目が届かない小学生の方が大変です💦

空色のーと

小学生の方が断然楽です😂

自分の支度は自分でできるし、親の手伝いをなんならしてくれますからね☺️サラダやお米炊くのは娘に任せて、のんびり副菜やおかず作れたり、その間に息子にお風呂洗い頼んだりすると、夕方のバタつきがないのが本当に楽すぎます✨️

ママ

3歳の方が圧倒的に大変です😂
上の子は一年生で特にお友だちトラブルもなく、自立心も芽生えて自分1人でできることが増えて手がかからなくなってきました!
今も1人で起きてトイレを済ませ、パンを取って食べてます😊下の子は問答無用で叩き起こしてきますね😅

ママリン

小学生になってからの方が楽です🤣

うちの子はイヤイヤ期が壮絶すぎて、毎日娘が泣いて、私が怒っての繰り返しで心身ともに疲れ切ってました。。

今は生意気で中間反抗期は感じつつも、理解力や判断力もあるし、我慢もできるし、自分で考えて何かする事も上手になったし、自分の事はなるべく自分でやらせるようにしてるので、手も掛からなくなってきました。

ただ、小学生の事はそれなりに大変にはなりましたが、
3歳の時の私自身の心の安定を比べると今の方が平和です♡

2児mama

ほんとその時その時で大変さが違うしずっとヒーヒー言ってますよ🤣

年少と一年生がいます。それぞれ別の大変さがあります。

年少はいやあああまだ遊びたい!とかそんなやつ。
一年生は人生の悩みって感じです。

ママリ

小3、小1、年少といますが…
大変さが違います💦
とりあえず環境が変わって色々荒れてる一年生の長男がいま1番大変です😭それに比べたら年少の次男の大変さはまだかわいいものなのか?って思えます💦

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭