保育園からコロナをもらった息子がいて、夜勤があるため不安。職場の利用者に感染させたくない。大丈夫でしょうか。
介護職です。
息子が保育園からコロナをもらってきました。
5日経過後の22日に夜勤があります。
シングルのためいつも子連れで夜勤してて、調べると5類になったから5日経過したら登園もいいけど10日間は感染力あるからマスクしてねーみたいなのがありますよね?
リスクの高い高齢者とは接触を控える。など。
所長や主任からは22日の夜勤からお願いします。といわれましたがそれで職場の利用者たちにコロナが広がったらどうしよう。と不安です。
大丈夫なんでしょうか…
- マッマー(妊娠8週目, 6歳)
コメント
ムーミン
会社の方針的なのは無いですか?
ウチも介護職ですが大元の方針では5日間待機後再度検査必要となってます!責任者の方に本当に出勤してもいいのか聞いてみてはどうでしょうか⁇
ままり
5月に私がコロナ陽性になりました!
特養でパート勤務ですが、保健所の指示で10日間の療養でした🥲
ちなみに沖縄です。地域によっても違うのかな?
家族が陽性となると、今は濃厚接触の扱いもないし…
ただ高齢者施設なので、判断が難しいですよね💦上司から勤務してと言われてるのなら尚更😓
-
マッマー
5類になったのが5月8日なのでその前に発症だったとかですかね?💦
考え出したらキリがないですよね…😫
濃厚接触者だったら息子が5日経ったあとに私が発症するかもだし…とか…
もうほんとコロナ無くなって〜!って思っちゃいますね🥲- 6月18日
-
ままり
5類前の5月1日に発症だったので💦
GWはもともと休みだったので良かったですが。パートだから4日ぐらいは有休で痛かったです😂
インフル同等と言いつつ、施設ではそんな扱いじゃないし。
早くコロナなくなれ〜と思いますね😭- 6月18日
-
マッマー
ほんとそれです😭
なくなって欲しい…
息子も熱は夜間と次の日の午前中のみでその後は下がり咳もなく鼻もほんの少しで溶連菌の時より全然マシで…
もう5類も辞めてくれよ…って思っちゃいました。
私は5日間経過後の22日夜勤から出勤になりそうです…- 6月20日
マッマー
再検査いい案ですね!
こちらから提案してみます。
ただ1ヶ月間陽性出たままとかの人もいるみたいで何が何だかですね😇