※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が言動に一貫性がなく、親がイライラしている状況について相談があります。4歳の子供がこのような行動は普通ですか?子供に責任感を持たせる方法はありますか?

•「トイレ平気?」「平気!」→数分後漏らす(遊びたいから平気と言った)

•「これやったら寝るよ、目瞑ってね(いつも目開けてて寝ないので)」「うん!」→結局目を閉じない

•「1回だけだよ」「うん!」→2回目もやると駄々こねる

•「これ全部食べれる?」「うん!」→結局そこから手が進まず案の定そのまま残す

言ってることとやってることが違いすぎて毎日イライラするんですけど、4歳ってこんなもんですか?

なんなら「さっきうんって言ってたよね?」と聞くと「ううん」と言ったりします。自分の言ったことに責任もってほしいのですがどうしたらいいのでしょうか?

コメント

🐰

そんなもんです😂😂😂
意見がコロコロ変わるのも、遊び優先になってしまうのもまだまだあることだと思います😂👍

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    言ってること違くてもスルーで娘に合わせるべきですか??😞

• 6月16日
はじめてのママリ

全部ぜーんぶ同じです!!!
漏らすなら行けって思いますし、食べないなら言うな!って口癖かってくらい言ってます😔
今も寝ないしもう何なの?って感じです。寝てる時は可愛いって思うのに、起きてると悪魔すぎてもう手がつけられません🫠

• ママリ

ママリ

同じ方いて安心しました😭
    4歳ってこんな感じなんですね😩
    うちも悪魔で毎日困り果ててます😩

• 6月17日
sakuran

あるあるですね🤣
トイレ大丈夫?と聞くと、大丈夫!と言うので、トイレ行くよ!と誘います(´・ω・`)後から。と言われますが、でなくてもいいから先に座って!と伝えると必ずといっていいほどでます。難しいですよね😭

• ママリ

ママリ

あるあるなんですね!!うちだけ?って思っていたので安心しました😞
    どんなにトイレに誘導しても頑なに行かなくて😩絶対出るのに!頑固です😮‍💨

• 6月17日
  • sakuran

sakuran

トイレ行かなくて漏らしたら
    あぁーー。赤ちゃんパンツに戻そうかーそしたらトイレ行かなくていいもんね!とか言ってました🤣そしたら行くの!!とトイレに行くようにもなりました!うちの場合ですが😅

• 6月17日
  • sakuran

sakuran

それでトイレで、できたら
    えっ?!うそ!?できた子がおるの?誰かなー?○○ちゃん?うそ?すごーい!!と褒めまくって次もできるかな?と毎回疲れますがやってました🤣

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

疲れますが大袈裟に褒めると効果ありますよね🤣
    出来たら褒めまくるように頑張ります🤣

• 6月17日
  • sakuran

sakuran

1回だけだよーって言うので、2回目も駄々こねる時は、
    うわ!約束守れんのやー。どうしよー。約束も守れんのやったら赤ちゃんと一緒やね👶とか脅したりします🤣
    そしたら守れる!!と泣きながら言ってくるので、どうする?やめる?する?と確認してやめる。と言ったら褒めたり🤣難しいですよね😢

• 6月17日