※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
子育て・グッズ

4歳の子どもの視力検査で左右差があり、左目が充血や改善を繰り返しています。明日受診予定で不安です。3歳児健診では問題なし。どのような診断が考えられるでしょうか。

4歳の子どもの園での眼科検診で
左右差がありました。
右 1.2
左 0.3

園での視力検査なので数値は正確とは言えませんが。
かなりの左右差です。
その悪かった左目が半年以上前から充血したり良くなったりを繰り返していました。
てっきりアレルギーかなにかかと放置していたのです。

後悔しかありません。
明日、受診予定ですが、
不安でたまりません。

このような場合どのような診断があるのでしょうか。
3歳児健診ではひっかかりませんでした。

涙涙で不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じように小学校の検査で左右差を指摘され、検査の結果「不同視弱視」でした🥺

ナナさんのお子さんがそうかは分かりませんが😭💦

さくみぃ

5歳の息子が先週ものもらいで眼科に行った際たまたま視力検査をしてくれました。左1.2で右は0.2と。右は遠視でこのままだと弱視になってしまうから眼鏡治療が必要だと言われました。遅くとも8歳〜10歳までには眼鏡治療をしないと予後がよくないそうで、見つかって良かったと言ってもらいました。来週詳しい検査をして眼鏡の処方箋をもらう予定です。眼鏡うっとうしいだろうし可哀想だと思う反面、本当に今見つけてもらって良かったと思っています。