※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゃん
ココロ・悩み

風の音や風が怖い息子さんに、イヤーマフは効果がありますか?

発達障害のある息子が、風の音や風が強いとドアを閉めるほど怖いみたいです

同じ方いますか?

イヤーマフは効果があるのでしょうか?

コメント

ままり

聴覚過敏ではないでしょうか?
イヤーマフはある程度効果はあると思います。
うちはなるべくガタガタならないように寝室は開け閉めしない窓に少し細工をしました😂
割り箸にビニールテープを巻き付けて窓と枠の間にピッタリに差し込んでます😆
雷の音とかもすごく怖がりますし、窓が薄いというか隙間が多いからか(建物が古いので)救急車などの音も結構怖がってました😅

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

聴覚過敏っぽいですよね😵
    ドアを閉めれば落ち着くみたいです☺️
    外歩いてて、天気良くても風が強いと怖いみたいで、どうしたらいいのかなと思ってるところです😢

• 6月16日
  • ままり

ままり

少しずつ慣れていく場合もありますが、外でも不快であれば防音タイプのイヤーマフを使うのもありかなぁと思います。
    小学生ですか?周りの音を遮ってしまうので、それで1人で登下校をさせるとなれば、危なくないように周りを見ることと、怖くない時はマフを外して聞こえるようにするんだよ〜って伝えておくと良いかもしれません😊
    うちは1年生の上の子が感覚過敏ド級です。生きてるだけで不快だとパワーワードを言われた時は絶望したほど😅
    聴覚、嗅覚、触覚、味覚、、と😂それでも園に通った2年でかなり慣れていって今普通に通えているので、ラッキーではありますが、ストレスで夜暴れたりとかはあったりするので、、、本人が感じてなくてストレスがないように見えても体は不快感を感じてしまっているパターンっぽいです。
    私にはないものなので、困難にあたるたびに、少しずつ子供と話してどうするのが楽か見つけていこうと思ってます💦

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

我が家も聴覚過敏ありそうで学校の支援級に置いてあるとかで試してみようかなって思ってます🥲(普通級に通っててみんなの声が増えてく度に叫び声に聞こえると耳を塞いでしまいます💦)
カタログ見せてもらったら8000円とかで結構高くて😭

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

支援級に置いてあるんですね🎵
    息子は支援級ですが、聞いたことないです😅
    楽天とかAmazonとかに安いのありましたが、どうなんでしょうね😵

• 6月16日