※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

咳が治りきらない原因について相談です。長男が毎晩毎朝咳をしており、症状が続いているため不安です。夜中にも咳が出ることがあり、後遺症か不安です。

咳が治りきらない

4月頭に長男が体調をくずしてからほぼ毎日寝る前起き抜け咳をします。
昼間は0〜数回するだけでないことがほとんどです🧐

咳をするといっても咳き込むほどではなくて、コンコンと数回したら収まる程度ですが毎晩毎朝なのでなんだろなと思っています☹️
夜中に起きて咳をする時もありますが毎晩ではありません。
知らないうちにかかってた何かの後遺症とかですかね?😱

コメント

ちょこびす

うちとまったく同じ症状です👀✨

娘も風邪が治ってから1週間は経ちますが、いまだに夜間と起き抜けは咳き込みます。

そして日中は咳なしです。

うちの場合はハウスダスト持ちなので、この季節だとダニとか

あと寒暖差とか

なんらかアレルギーなのかなと思っているのですが…ハッキリとした原因は謎です😓

気管支を広げる作用があるという玉ねぎのスライスを、寝るときに枕元にセットしてます。

寝入りは体が温まって咳き込みやすいと聞くので、しっかりとパジャマ&腹巻きをして、あえて布団をかけないようにしています💧

• ちい

ちい

アレルギー!!!
    考えたことなかったですがあるかもです💦
    この年齢でもアレルギー検査ってしてもらえるんですかね?🧐

• 6月17日
  • ちょこびす

ちょこびす

おそらく、今の年齢でもアレルギーの検査はしてもらえると思います✨👌
    ただ、検査をするとなるとどうしても採血になると思うんですよね🩸
    指先に針をスタンプするタイプか、腕に注射針で採血するタイプか。
    検査するアレルギー項目が多いとそれだけの血液が必要になると思うので、注射針の可能性も出てくるかもです😓
    ちなみにうちは5歳のときに注射針で採血しました💉
    アレルギー意外にも、副鼻腔炎や咳喘息など、咳が長引く原因は色々とあると聞きます。
    我々親は、それを手探りで追求しなきゃなので本当に大変ですよね💦
    お子さん、なるだけラクな方法でお咳の原因が判明できたらいいんですけどね😢🙌

• 6月17日
  • ちい

ちい

めちゃくちゃご丁寧にありがとうございます😭
    日によって咳の出具合が違いすぎるのでもう少し様子見てみます🥲
    お互い早く良くなりますように🙏✨

• 6月20日