※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
その他の疑問

具合が悪く病院で処方された抗生物質が合わず、電話相談で副作用が出たことに驚き。血液検査結果を聞きに行った際に電話相談料が請求され、診療として扱われたことに疑問を持っています。

具合が悪く病院へいき、血液検査をし、抗生物質を処方されました。
処方された抗生物質があわなくて、激しい嘔吐と頭痛を繰り返し 怖くなり病院に副作用がでたからやめていいか電話相談しました。
そして、血液検査の結果を聞きに行った時、電話相談料として480円請求されました。
こんなの初めてですが、最近はこれが普通なのでしょうか?
聞いたところ、先生にわざわざ電話して指示をもらったため、診療とみなされるとのことですが納得いきません。。

コメント

ママリ

私も電話で薬の飲み合わせを確認したら、次回請求されました😅その時はびっくりしましたが、先生が電話に出られたら、その間患者さんは見れないので
私は納得しました😌

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。

• 6月16日

そういうところありますよ。というかそういうもんだと思ってます。
私が通ってた産婦人科も電話相談は料金取られます。(という張り紙がありました)

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。

• 6月16日

最近はそれが普通です。私が知る限り2件の婦人科で薬の飲み合わせで問い合わせたら後日請求されました。友人も薬の飲み合わせで問い合わせたときに相談料頂きますって言われたみたいで、じゃあ大丈夫ですって電話を切ったそうです(笑)

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    最後面白いです笑

• 6月16日
くまくま

私も取られました🤣
まぁ診察と変わり無いので仕方ないか…と思いました😭
診察料かかりますけどよろしいですか?と聞かれました!

はじめてのママリ🔰

医療事務しています😊
「医師が電話にて治療上の意見を求められ必要な指示をした場合」に電話再診料が算定出来ます。保険点数も決まっているものなので、今回の場合は取られますよ。