旦那と喧嘩が続く。旦那は家事や育児をせず、過保護な義両親も支え。風邪で苦しむ中、旦那はタバコを吸い続ける。状況に理解なく、イライラが募る。
旦那と育児、家事、タバコで何回も喧嘩しています。(旦那40歳)(義両親超絶過保護)
2週間前に義母に
旦那が育児、家事について大変さをまったく理解していなしい、育児はほぼ私が一人でやっているので
もう限界で旦那のごはん作るのは辞めたと言ったら
「いや、旦那にごはんは食べさせてあげて。血糖値、血圧がどうだ〜。フラフラがどうたら。力が出ない。おにぎりだけでも持たせてあげて」など言ってきて。おにぎりを作っても「いらない」と言って置いていったり、食べずに持って帰ったり。
そもそも、旦那は何もしないのだから
まずは旦那が自分でごはんをよそって食べることが先だろと余計にイライラしていました。
旦那は何故か、本当に何故か
自分も家事、育児をしているし
大変さも理解していると言い
自分が出来ていないことすらまったくわかっていないようで…
何度も1日やってみたらわかると言っているのですが、実際は朝起きること、赤ちゃんが泣いているのを見守りながらミルク作り、離乳食、一人でお風呂、寝かしつけ…何も出来ないので実行出来ませんが。
今回、赤ちゃんが慣らし保育で風邪をもらってしまい、私と旦那にも感染ってしまいました。
私は熱は出ませんでしたが、夜になると咳がとまらずずっと咳が出ていましたが、旦那はしんどい。しんどい。と言うのと熱が出たので実家へ帰らせました。
なので、赤ちゃんを一人で病院へ連れて行き(一週間で3回行きました)
一人で看病して、赤ちゃんが寝付きが悪くなってしまい夜も何度も起きて見ていました。
旦那はしんどい。しんどい。と言うばかりで薬が切れてもこちらから病院へ行けと言わないと病院へ行かないし、気管支炎になってもまだタバコを吸っていました。
私は喉が痛かろうが、咳が出ようが
旦那に言ってもいないし
赤ちゃんを見られるのは私だけなので
風邪でダウンするつもりもないし
寝るときは首にマフラーを巻いて寝たりなんとかしています。
旦那は簡単に風邪でダウン出来るし、もう一週間実家で寝ていて、私が赤ちゃんを一人で見てくれるのが当たり前に思っているのでそのこともわかっていないし、治す努力が感じられず、何よりしんどい。しんどい。言いながらタバコを吸っていることが腹が立ちます。
さらに義両親は旦那の方を持ち
電子式ならいいんじゃないと言ってきてもううんざりです。
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)
スヌ
ご主人ヤバっ😒しんどいのにそれでもタバコ吸うとか…。
大変さを理解してもらうために、やはりここは1人でお世話する日を作らねばなりません!
もちろんお子さんの体調のいい日で。
退会ユーザー
ご主人が家事育児やっているというのであれば、ママさんとご主人の負担してる家事育児を紙に書き出してみてはどうでしょう?
実際の家事育児がどのくらいあるのか全然分かっていないのだと思います😭
プレママ
40にもなってみっともない父親ですね。
勉強になります。
よくそんな日常で耐えれてますね。
義母も変わったような人なようでお察しします🥲
いっそ家庭内別居の方が楽なんじゃないでしょうか🫠
コメント