※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mhpiii
ココロ・悩み

ママ友付き合いがめんどくさいと感じている方いますか?プレや幼稚園入学での付き合いが心配です。

ママ友とかめんどくさそうだな、、と思ってる方、いますか?笑

これからプレや、幼稚園入学等なっていくと思うのですが、付き合いがめんどいです、、笑

コメント

はじめてのママリ

私は今妊娠中で、まだまだ先の話ですが、ママ友作るの面倒くさそうだなぁと既に思ってます😂
元々人と広く関わるのが苦手なので、面倒な付き合いは避けたいですが、子供の事を思うとそうはいかないですよね、、

ママリ

ママ友付き合い全くしていません😂挨拶のみです。
旦那の職場の方がこども園に近いので送迎のメインも旦那です😂
ママ友関係で悩みもありませんし、わからないことは園に聞きますし、ノーストレスです😂💗💗

保育園歴6年ですが、ママ友なんて出来たことないです。
挨拶程度です。
たまに参観日とかの時は話したりもしますが、それだけです。

めんどくさいと思ってましたが、最近は1人って寂しいなって思えてきました。

私も挨拶だけです☺️
特にママ友いなくて困ったことは
ないですね!

はっち

私も入園当初からママ友とか無理〜面倒くさそ〜と思って送迎もササっと。通りすがる方に挨拶程度でした!
ですがイベントなどで親が集まる時に気の合う方が出来て仲良くなり、今では家族で遊びに行ったりもしてます😂!
この人面倒くさいな〜って人からLINE聞かれてとりあえず交換したりする事もありましたが、結局こっちから連絡しなければそんな続かないし今では挨拶くらいしかしなくなりました😂

無理に作らずとも自然に仲良くなったらその時は友達になればいいかなと思いますよ〜!
1人も楽だけど気の合う方がいたらそれはそれで楽しいです♡

はじめてのママリ🔰

同じ園の人達には挨拶だけです🫡
仲良くなったらなったで、相手に何か気に障るようなことあったりすりと、気まずいし変な噂流れたりあるって聞きますね...

チキン🍗

バス通園で誰にも会わず助かってます☺️
参観会で初めて、娘が普段仲良くしてもらってるママさんに挨拶が出来ました😌
ただそこで終わりです笑
1人くらいは気の合う人見つかるといいなー😂

I&S&K

ママ友っていうより、友達作りしてますよー!なので出会いは園ですが、気が合う人とはランチ行きますが気が合わない人はママ友止まりでその場限りで世間話程度ですよ😅
この人仲良く出来そうだなって思ったら突き進みます!
ただもし何かしらで嫌な思いしたら、フェードアウトしつつママ友しての括りにしてます!
ママ友は気を使わないといけないのでめんどくさいですね😂

はじめてのママリ🔰

めんどくさそうな人や合わないなって人は見た目というか、雰囲気でなんとなくわかります😅逆に、この人感じいいなとか素敵だなと思う人もいます☺️面倒なら機械的な挨拶だけで全然いいと思いますよ!

私も浅く広くは面倒だし苦手なのでママ友少ない方だと思います😅でも気が合う人とは休日に一緒に遊んだりママだけでランチしたりして楽しくお付き合いしています😊もちろん学生時代の友達とは違うので、トラブルになりそうな込み入った話は避けるように気をつけてます。かなり仲良くなってからでないと、自分や旦那の職業も言いません🫢

ちいぴよ

支援センターで仲良くなったママ友とは気楽に付き合えてますが、これから幼稚園行くようになってまた新しい関係作るのめっちゃめんどくさいです笑
実際今プレに行ってますが誰とも仲良くなるどころか、ほとんど話しません笑
でも自分だけ一人ぼっちもまた寂しいのかな…?とも思うとちょっと不安です🥺笑