※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

兄姉が遠くに住んでいるため、親の病気や介護問題は私がほとんど対応しなければならないでしょう。

兄弟、姉妹がいる方、親が病気したりしたときや
介護問題など、、、、兄弟姉妹と助け合えますか?

私は兄姉がいる末っ子です。私は結婚して田舎の地元にいますが、兄は東京 姉も結婚して県外です。自身の親の病気や介護(施設に入ったとしても)問題になると 9割以上私が動くことになりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

金銭的負担、実際動く人…みたいに分担は分かれそうですが今のところ3人+時々親でそういう話しはし、できそうかな〜とは思ってます!
でもできれば施設入って欲しいなぁとかは兄弟だけで話してます笑

はじめてのママリ🔰

今現在、母と私が同居なので介護等は私です。
でも姉は言えばお金は出してくれると思います!

はじめてのママリ

妹がいます!
お互い働き始めた頃から定期的にそういう話してます。
お金のことも話してます。
私が親の近くに住んでるので何かあれば私が動くことになります。
なのでその分は妹が金銭的な負担をしてくれる予定です。
逆に妹が動くことになれば私が金銭的負担をすることになります。
施設に入るにしても金銭面や手続きなど手分けします!

いたち

うちは、両親が癌で亡くなっています。
実質、介護や看護で動いたのは、私が多いですが。
自分の親のことなので、そこまで苦にはなりませんでした。
ただ、重要なことを決める時に、兄弟がいると、対等に相談できるのは、精神的にかなり助かりました。
例えば、延命措置はするかどうかとかです。
私一人では、決めれなかったと思います。
自分自身、育ててもらうのに、手間もお金もかけてもらったと思うので。
看護介護も、その何分の一かもしれませんが恩返し出来たかなと思います。