※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

隣人トラブルです1歳10ヶ月の女の子を育ててます👧🏻‎集合住宅住まいです…

隣人トラブルです
1歳10ヶ月の女の子を育ててます👧🏻‎
集合住宅住まいです。

朝、保育園送って仕事行かなあかんバタバタの時間に、お隣さんから

「子供の声がうるさすぎて限界です。引越しとか考えたらどうですか?」

って言われた。

ちなみにこれ2回目。

8ヶ月前、1回目に言われた時は、本当にショックで「すみません、気をつけます」って謝ったし、防音シートも貼って、自分なりにできる対策はしてきた。

もちろん、子どもの泣き声で迷惑をかけてしまうことがあるのは申し訳ない。
ちなみに子どもの活動時間は朝6時半〜家出る8時前と17時〜20時半まで。

でも、2歳前の子どもの泣き声を親が100%止めるなんて無理やん。

じゃあどうしたらよかったん?
泣いたら口でも塞げってこと?

集合住宅やからこそ、お互い多少の生活音はあるものやと思って暮らしてきたし、実際うちにもお隣さんの生活音や2人いる小さい子どもの声もしっかり聞こえる。でも「お互い様やな」って思ってきた。

だからこそ、「引越しを考えたらどうですか」って言葉は本当にきつかった。

子育てしながら仕事して、できる範囲で対策もして、それでも「引越し」を勧められるなら、もうどうしたらいいんやろ。

子どもを育てるって、親が全部コントロールできることばかりじゃない。

このことがあってからイヤイヤしてる時、あーまた言われてまうわって思ってしまって心から子育て楽しめなくて辛い🥲

コメント

ママリ

お疲れ様です。
夜寝る時間も早いし、お子さんおひとりならそんなに気にならない気がするのですが、よそのお家の可能性はないですか?
隣人さんは一人暮らしとかご夫婦のみなんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お隣のその向こうは空き家なんです😭
    お隣さんは小2と4歳のお子さんがいて4人家族です🥲🥲

• 14分前
はじめてのママリ🔰

集合住宅の音問題ってそんなもんだと思いますけどね🙄壁も薄いし、言っちゃえば同居してて隣の部屋にいるようなもんじゃないですか?🙄
夜中とか、家にいる間ずーっと泣いてるとかならまぁ分からなくもないですが、聞いた感じだと常識の範囲内のような…。しいて言うなら6時半はちょっと気になるかなくらいのレベルです🤔
すみません、次からはうるさいと感じたらその時に警察に通報していただけますか?とかはどうでしょうか?実際第三者に見てもらったほうが本当に迷惑かはっきりするし、集合住宅ならこんなもんですよーって言ってもらえるかもだし🤔うちも夜中にドスドス歩く音が毎晩して、子供も起きてしまうレベルだったので通報して実際に音を聞いてもらって、あーこの時間帯にこれはうるさいですねーって注意しに行ってくれたことあります💡
その時間帯の子供の声が気になるならそもそもそっちが戸建てに引っ越せよって感じですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    同居😭ホンマにそうですよね😭
    6時半はさすがに私もめっちゃ気になるので7時頃までは分厚いマットのあるとこで地雷踏まないように慎重に過ごしてます😭
    警察に通報!めっちゃいいですね!
    管理人さん経由で伝えてもらいます!
    ちょっとバチッた時にそれ言ったらうち購入してるんで😑って言われて、知らんがな売って一軒家買えよってめっちゃ思いました😂

• 9分前