※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が発達障害で訓練が10月から始まるが、焦っている。市に相談するが、待たされる可能性がある。何か良い方法はありますか?

年中の子供が発達障害だと小児科で診断され、市の発達センターを紹介をしてもらいました。
ただ9月に診察、検査して10月に訓練になるだろうと言われました。詳しいことは9月にお話しますという感じでした

10月まで空白期間がありもう5歳になり焦っています。

何かいい方法はありますか😭

市に相談してみようと思いますが、多分10月まで待ってみましょうと言われそうな漢字です💦今まで相談しても何も進まなかった経験があるので😔

コメント

まろん

発達の専門医が少ないので、ほとんどの自治体は発達検査や療育など予約待ちで数ヶ月かかると思います。

民間の療育を探す…とかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    やっぱり数ヶ月待ちは当たり前なんですね😭
    民間を自分で探すしかなさそうですね💦

• 6月16日
あげぱん🥖

うちも検査して来週結果が出て保育園系列の民間の療育通う予定です!
市に相談したら市営は診断がないとほぼ不可能だし人数が多いから予約待ちになって入れないとか言われて保育園から系列にあるからどう?って言われて見学に行きました\(^o^)/
保育園にたまに来てる先生もいるので息子も知ってて楽しそうに遊んでました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    民間の療育にいかれるんですね!早くに紹介されて羨ましいです😭
    療育は週に1回くらいですか?

• 6月16日
  • あげぱん🥖

あげぱん🥖

まだ通ってないですが予定としては週2かな?って思ってます!仕事があるのでなかなか休む訳にも行かなくて^^;

• 6月16日